ВХОД
Вернуться
23 февраля 2010, 14:15

В 2010 г. необходимо ограничить объем предоставления госгарантий

Председатель бюджетного комитета Верховной Рады Украины Николай Деркач считает, что при доработке проекта бюджета на 2010 г. необходимо предусмотреть средства на погашение и обслуживание госдолга и ограничить объем предоставления государственных гарантий. Об этом говорится в статье, опубликованной в издании «Голос Украины». «Правительство за 2009 г. более чем у 1,6 раза увеличило государственный долг страны, что потребует дополнительных средств на его обслуживание и погашение в 2010 г. и следующих годах. Поэтому в текущем году следует придерживаться осторожной долговой политики относительно ситуации прошлого года путем ограничения дефицита государственного бюджета, исключения норм, относительно права Кабмина осуществлять сверхплановые заимствования, ограничения объема предоставления государственных гарантий», — сказал он.

Н.Деркач также отметил, что анализ использования средств стабилизационного фонда в 2009 г. свидетельствует, что этот фонд не отвечает цели его создания и превратился, по существу, «во второй резервный фонд правительства для решения текущих неотложных вопросов». «В государственном бюджете на 2010 г. нужно кардинально изменить свое отношение к направлению средств стабилизационного фонда, сделав его дополнительным средством для обеспечения макроэкономической стабильности в Украине, в первую очередь в части инвестиционно-инновационного развития экономики», — подчеркнул он.

Н.Деркач отметил, что сегодня нуждаются в урегулировании проблемы сбалансирования финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины», возвращения плательщикам НДС невозмещенных сумм налога, погашение государством кредиторской задолженности по выполненным работам и предоставленным услугам за счет бюджетных средств в 2009 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2010, 14:15 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд