ВХОД
Вернуться
23 февраля 2010, 14:10

НБУ подумает, давать ли деньги «Укрэксимбанку»

Национальный банк Украины рассмотрит возможность своего участия в докапитализации государственного «Укрэксимбанка» на 4,9 млрд грн, а соответствующее решение будет принято регулятором с учетом всех обстоятельств, в том числе, в соответствии с монетарной политикой. Об этом в комментарии корреспонденту заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Мы получили это решение, и мы будем рассматривать его. Пока что решение по этому вопросу не принято — НБУ рассмотрит инициативу госсобственника [Кабмина] с учетом всех обстоятельств», — сказал он.

«Это решение [увеличение капитала „Укрэксимбанка“] принималось без предварительных консультаций с Нацбанком, однако поставить под сомнение значение докапитализации или рефинансирования для оздоровления банковской системы оснований нет никаких, — отметил Литвицкий. — Конечно, такое решение принимает собственник – государство, но ведь НБУ также причастен, мягко говоря, к этому, и, конечно, обязан принимать необходимое участие в монетизации ценных бумаг, которые выпускаются в данном случае».

«Участие НБУ в приобретении ОВГЗ на вторичном рынке будет строго корреспондировать с монетарной политикой, с безопасностью нашего участия в монетизации с учетом необходимости обеспечения курсовой стабильности. Наше участие [в монетизации ОВГЗ] будет зависеть от того, поколеблем ли мы в таком случае курсовую стабильность, достаточно ли будут соблюдены принципы безопасности денежной политики – ведь не должно быть избыточной инфляции. На наше участие можно рассчитывать только в том случае, если есть понимание того, что мы имеем собственные ограничения в связи с той монетарной программой, которая была согласована в том числе и с МВФ, и с правительством», — подчеркивает советник главы Нацбанка.

«Нужно помнить, что докапитализация осуществляется с такими последствиями как рост долга правительства, выраженного в этих ценных бумагах или в этих долговых обязательствах, а с наращиванием долга нужно быть очень аккуратным и взвешенным. Подчеркиваю, НБУ надеется, что при принятии этого решения правительство учитывало, какие у него будут доходы, расходы, что будет с дефицитом бюджета… Надеюсь, что расчет был аккуратным, и во внимание были приняты, прежде всего, потребности эффективной деятельности банка. Надеюсь, что речь не идет об участии государства в капитале госструктур исключительно для решения текущих задач», — говорит советник главы НБУ.

«В этом деле нужно на будущее действовать согласованно, аккуратно, взвешенно, с учетом необходимости обеспечения здоровой и фискальной (то есть налогово-бюджетной), и бюджетной (денежно-кредитной) политики», — резюмирует Литвицкий.

Напомним, накануне Кабинет Министров принял постановление, которым увеличивает УК «Укрэксимбанка» почти на 39% или на 4,590 млрд грн – до 16 млрд 393,510 млн грн. Перед этим, под конец 2009 года правительство приняло еще одно постаеновление, которым увеличило уставник госбанка на 18% (1,8 млрд грн). Всего в 2009 году правительство увеличило уставный капитал банка в 3,2 раза — на 7 млрд грн.


Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2010, 14:10 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд