ВХОД
Вернуться
23 февраля 2010, 13:38

Катар рассмотрит вопрос неприменения ограничительных мер против импорта украинской металлопродукции

Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко во время встречи с премьер-министром, министром иностранных дел Катара шейхом Хамадом бин Джасимом бин Джабером аль Тани затронул вопрос неприменения специальных ограничительных мероприятий против Украины в связи с антидемпинговым расследованием относительно импорта металлопродукции в страны Персидского залива, инициированного секретариатом Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива. Премьер-министр Катара пообещал рассмотреть этот вопрос и заверил, что решение Катара будет исходить из характера дружеских отношений между Украиной и Катаром.

Встреча глав МИД состоялась вчера в столице Катара г. Дохе, сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

Стороны обсудили также пути интенсификации политического диалога. В результате по приглашению министра иностранных дел Украины премьер-министр, министр иностранных дел Катара по договоренности посетит Украину с официальным визитом в апреле 2010 г. Это будет первый официальный визит премьер-министра Катара в Украину за всю историю двусторонних отношений.

Учитывая ожидаемый визит стороны согласились ускорить подготовку к подписанию ряда двусторонних документов, в частности, соглашения о предотвращении двойного налогообложения, соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, соглашения о воздушном соединении, а также о сотрудничестве в сфере образования и науки.

Особенное внимание было уделено обсуждению вопроса либерализации визового режима между двумя странами. Стороны согласились в апреле 2010 г. подписать соглашение о безвизовых поездках официальных делегаций, а также начать переговоры о безвизовом режиме поездок граждан.

Был обсужден также вопрос открытия дипломатических представительств Украины и Катара соответственно в Дохе и Киеве. Министры договорились в оперативном порядке определить пути и формы обеспечения своего дипломатического присутствия на территории каждой из стран.

Было отмечено на необходимости активизации торгово-экономического и углублении инвестиционного сотрудничества между двумя странами. Министр иностранных дел Украины пригласил представителей катарского бизнеса смелее выходить на украинский рынок и воспользоваться благоприятными возможностями в размещении инвестиций в наиболее привлекательных сферах экономики.

Премьер-министр Катара подтвердил особенную заинтересованность к инвестированию в экономику Украины, в первую очередь, в сельское хозяйство, телекоммуникации, а также в высокотехнологичные отрасли.

Шейх Х.Дж. аль Тани заверил, что включит в состав своей делегации во время визита в Украину заинтересованных в развитии отношений с Украиной бизнесменов, а также в рамках подготовки к нему направит делегацию экспертов для изучения конкретных инвестиционных проектов.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2010, 13:38 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд