ВХОД
Вернуться
23 февраля 2010, 10:04

Тигипко пояснил выгоды создания консорциума по управлению украинской ГТС

Политическую ценность газотранспортной системы (ГТС) Украины пора конвертировать в экономические выгоды, убежден лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко.

«Украине необходимо пакетное соглашение с Россией и Европой, которое бы включало управление действующими газопроводами, расширение ГТС и обмен активами в сфере добычи газа и его реализации конечным потребителям», - цитирует политика его пресс-служба в понедельник.

«Речь не идет о продаже за деньги: ГТС – объект стратегический, а деньги можно быстро проесть. Нужно говорить об обмене активами в сфере добычи газа и его реализации», - подчеркнул С.Тигипко

По его мнению, за Украиной должно остаться 50% в будущем консорциуме, остальные акции - распределены между российским «Газпромом» и крупнейшими европейскими энергокомпаниями.

«Это беспроигрышный вариант. Мощность украинской ГТС можно увеличить почти в два раза. »Газпрому« интересно поставлять больше, и при этом он не будет отчаянно противиться росту тарифа на транзит, так как сам станет получать часть прибыли в виде дивидендов. А европейцы получат гарантию, что никаких газовых кризисов и отключений впредь не будет», - пояснил С.Тигипко.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд