ВХОД
Вернуться
23 февраля 2010, 09:19

Украина перейдет на китайскую гречку

В Украине дефицит отечественной гречки – за последний месяц ее стоимость возросла вдвое. Чиновники заявили, что готовы импортировать крупу из Китая

В Украине наблюдается сезонный рост цен на продовольствие, в частности есть тенденция к удорожанию крупяной продукции, например, гречки. За последний месяц ее стоимость возросла вдвое.

Аграрии говорят, что дефицит гречки вызван тем, что на нее нет спроса, поэтому в этом году ее почти не сеяли.

Впрочем, в министерстве агрополитики успокоили, что проблем с гречкой в стране не будет.

Во-первых, аграриев настойчиво просят ее сеять больше. Во-вторых, если будет дефицит, завезут из-за рубежа. Там крупы вдоволь, потому что люди ее не едят.

«В случае дефицита гречку можно импортировать. Мы потребляем как продовольствие, а на западе она для корма птицам, особенно в Китае», – заявил директор Департамента пищевой промышленности министерства АПК Юрий Кищак.

В Антимонопольном комитете также пообещали проверить, почему гречка так подорожала и аграрии не могут сбыть свой товар.

Между тем за январь подорожала почти вся сельскохозяйственная продукция, кроме клюквы, бананов и груш.

Так, по сравнению с декабрем минувшего года, в январе почти на 15% выросли цены сахар, увеличилась стоимость яиц, фруктов и растительного масла, почти на 10% поднялись в цене молочные продукты.

По прогнозам экспертов, продукты будут дорожать и в дальнейшем. Инфляция не имеет обратного влияния, поэтому цены назад не вернутся.

Ранее сообщалось, что Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины Укрцукор прогнозирует стабильные цены на сахар до мая текущего года, сообщил председатель ассоциации Николай Ярчук.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Zedd
Zedd
23 февраля 2010, 10:25
#
Уродство!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд