ВХОД
Вернуться
23 февраля 2010, 08:52

Украина выделила деньги для кредитования оборонно-промышленного комплекса

Правительство перешло к целевому кредитованию государственного сектора за счет эмиссионных средств Нацбанка. Кабинет министров решил увеличить капитал Укрэксимбанка гособлигациями на 4,6 млрд грн для кредитования оборонно-промышленного комплекса (ОПК), сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Реальную поддержку отрасли может оказать только НБУ, если выкупит эти облигации. Эксперты согласны с необходимостью капитализации госбанка, но предупреждают, что такая политика приведет к росту государственного долга и ослаблению риск-менеджмента банка.

Кабинет министров решил увеличить капитал Укрэксимбанка на 4,589 млрд грн – до 16,394 млрд грн – за счет очередного увеличения государственного долга, следует из обнародованного вчера постановления правительства #150 от 17 февраля. «Деньги будут направлены на кредитование оборонно-промышленного комплекса. В банках сложная ситуация с кредитами, а чтобы развивать предприятия и обеспечивать людей работой, нужны средства»,– рассказал Ъ министр Кабинета министров Петр Крупко.

Министр промышленной политики Владимир Новицкий отметил, что за счет этих средств будет гарантирован возврат денег по контрактам ОПК. «С нашими предприятиями и экспортерами госструктуры работают только при гарантии возврата денег. Даже оформленный договор никто не выполняет без гарантий. В прошлом году обороты выросли на 40%, в этом году ожидаем еще больше, а отсутствие гарантий на месяцы затягивает процесс»,– сказал он. Предприятиям ОПК не придется размещать 100% денежного залога на счетах покрытия. В пресс-службе Укрэксимбанка на запрос Коммерсанта ответить не смогли. Капитал госбанка будет увеличен Минфином облигациями внутреннего госзайма сроком обращения девять лет с доходностью 9,5% годовых. Только НБУ способен выкупить облигации на 4,6 млрд грн. Но регулятор еще не монетизировал предыдущее увеличение капитала банка на 1,8 млрд грн для кредитования жилищно-коммунального хозяйства. «Это скрытое наращивание дефицита бюджета за счет аккумуляции госдолга. Такой механизм означает эмиссию Нацбанком гривны, и регулятор может отказаться,– говорит аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко.– Слишком активное использование этой схемы, при лояльном отношении НБУ к правительству, может привести к негативным последствиям в виде инфляции». «Докапитализация госбанка – это дело его собственника, но мы будем рассматривать это решение с точки зрения его полезности, так как увеличение происходит за счет средств налогоплательщиков,– рассказал изданию источник в НБУ.– Нацбанк будет участвовать в приобретении ценных бумаг, но эти шаги будут синхронизированы с нашей монетарной программой». 

Эксперты опасаются потери госбанком самостоятельности в кредитной политике. «Государство как собственник может без ограничений наращивать капитал Укрэксимбанка, но неоднократное увеличение капитала под конкретные целевые проекты может превратить его из классического кредитного учреждения в посредника, который кредитует избранные предприятия за счет бюджетных ресурсов,– считает аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук.– Главным риском такого подхода является ослабление качества риск-менеджмента, ведь решение о выделении предприятию заемных средств кредитный комитет банка будет принимать с учетом пожеланий правительства». 

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2010, 08:52 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд