ВХОД
Вернуться
23 февраля 2010, 08:39
В Украине заморожено более половины жилых новостроек

В Украине заморожено более половины жилых новостроек

Отсутствие спроса на жилье в Украине привело к замораживанию более 50% новостроек.

О таком проценте остановки на первичном рынке недвижимости жилья заявили эксперты.

По словам начальника службы маркетинга и продаж компании Ukrainian Development Partners Олеси Романенко, из заявленных к реализации за последние два года 5 млн. кв. м реализуется лишь около 1,2 млн. кв. м. «При этом строящиеся объекты будут вводиться частично на протяжении еще нескольких лет», — говорит она.

По данным Романенко, в Киеве значится около 200 строительных площадок, на половине из которых работы приостановлены. «Еще на 30% стройплощадок строительство ведется, но медленными темпами или с перерывами. Примерно такая же ситуация и в регионах», — говорит эксперт.

В Харькове, по словам директора департамента стратегического консалтинга и маркетинга компании First Capital Натальи Долговой, по состоянию на начало 2010 года в рыночном обороте присутствовало около 55 жилых домов, находящихся на различной стадии строительства. Из них активные работы ведутся на не более 50% объектов.

В Днепропетровске возводится около восьми домов, что составляет 30% от общего предложения новостроек. В Запорожье работы ведутся на шести площадках (30% от общего объема), а в Донецке заморожено 10 объектов, на шести идет активное строительство, а еще 18 домов возводятся в вялотекущем режиме. Во Львове тоже строительство ведется не более чем на 40% площадках.

По словам экспертов, застройщики стараются закончить объекты, требующих наименьшего количества инвестиций. В остальных новостройках постараются уменьшить среднюю площадь квартир или будут ждать помощи государства.

Напомним, что в текущем году правительство обещало выдать бюджетные деньги на достройку объектов со степенью готовности более 50%. И если в прошлом году ГИУ выкупило 5 тыс. квартир, то в 2010 году эта цифра увеличится в 2,5 раза больше — до 13,5 тыс. квартир. При этом цена жилья не изменится и составит 2,5 — 4,2 тыс. гривен в зависимости от региона.

Как сообщалось ранее, около 80% новостроек на рынке недвижимости Крыма сейчас заморожены, сроки окончания строительства остальных объектов отсрочены во времени.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2010, 08:39 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд