ВХОД
Вернуться
23 февраля 2010, 08:47

Как страховщики налоги платят

В прошлом году страховые компании уплатили государству почти 800 млн. грн. налогов. При этом в десятку лучших плательщиков налога на прибыль вошли далеко не все лидеры рынка по сбору страховых платежей.

В 2009 году страховые компании перечислили в государственный бюджет 787 млн. грн., что на 17,3% меньше, чем годом ранее. Об этом сообщила директор Департамента контроля над финансовыми учреждениями и операциями ГНАУ Татьяна Сысоева на Карпатской конференции страховщиков в прошлый вторник.

На фоне того, что в прошлом году объемы собранных страховыми компаниями премий снизились на 38% по сравнению с 2008-м, это неплохой результат. Две трети всех платежей в бюджет страховщики уплатили по налогу на прибыль. «В целом произошло снижение абсолютной величины поступившего налога на прибыль, но потери могли быть гораздо больше. Так что могу сказать, что качество налоговых платежей страхового рынка не только сохранено, но и улучшилось», – сказала Татьяна Сысоева «ДЕЛУ».

170 млн. грн. уплатили 10 компаний

Несмотря на то, что страховщики только в начале февраля сдали годовые налоговые декларации, ГНАУ уже успела определить десятку лучших компаний-плательщиков налога на прибыль за 2009 год. В сумме эти десять компаний уплатили государству 169,4 млн. грн. с полученной прибыли (30,9% от всего рынка).

Первое место в этом списке занял один из лидеров по сбору премий 2009-го – СК «Провидна» – уплатив государству 35,3 млн. грн. налога на прибыль. В число самых щедрых налогоплательщиков вошли также компании группы «АХА», «Инго-Украина», «Кредо-классик», «Альфа-Страхование», «Ингосстрах» и лидер лайфового рынка «АИГ Жизнь». Есть в нем и малоизвестные на рынке игроки.

Вместе с тем в топ-10 не попали многие компании-лидеры рынка по объему собранных премий. Хотя, как известно, налог на прибыль страховщиков напрямую связан с размером общих собранных премий.

Более того, в ГНАУ сообщили, что по итогам января 2010 года лидеры по уплате налога на прибыль снова изменились, но крупных игроков рынка страхования среди них стало еще меньше. «Мы пока можем только констатировать такой факт, но еще не успели установить причины этой смены», – призналась Татьяна Сысоева.

Налоги выросли на валютном курсе

Многие страховщики, не попавшие в список самых щедрых плательщиков налога на прибыль по итогам прошлого года, считают, что данные налоговой могут быть неполными, а список может в ближайшем будущем снова поменяться, так как не все поданные сведения ГНАУ успела проанализировать в такие короткие сроки (с начала февраля). «В 2009-м НАСК «Оранта» уплатила 23,75 млн. грн. налога на прибыль. Поэтому мы были и будем одним из лидеров по уплате налогов», - утверждает советник главы наблюдательного совета НАСК «Оранта» Алена Кулакова.

В то же время участники рынка предполагают, что основной причиной непопадания ряда крупнейших игроков страхового рынка в топ-10 плательщиков является существенное снижение инвестдоходов страховщиков. «В условиях кризиса уменьшились доходы компании от инвестиций. Что касается налогов от основной деятельности, то их объем соответствует модели налогообложения компаний, которые в силу больших рисков вынуждены иметь масштабную программу перестрахования», – объясняет президент СК «Лемма» Сергей Чернышов.

Еще одна причина – колебания валютного курса. «Скорее всего, в прошлом году в число лидеров по уплате налога на прибыль попали те компании, которые имели крупные валютные вклады или получили инвестиции в валюте», – считает председатель Комиссии по страхованию украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. Дело в том, что из-за резкой девальвации гривни в конце 2008 года такие компании получили дополнительный доход от подорожания инвалюты, с которого уплатили в бюджет 25% налога на прибыль, но уже в 2009-м. По словам Черняховского, в итоге те компании, которые собрали большие премии и заплатили с них 3%-ный налог, оказались менее щедрыми налогоплательщиками, чем те, которые держали на депозитах крупные суммы в валюте.

Страховщики готовы платить налоги, как все

Многие эксперты отмечают, что система налогообложения на страховом рынке Украины сегодня настолько непрозрачна и запутанна, что уйти от уплаты налогов на вполне законном основании может любая из компаний. С другой стороны, некоторые недочеты в законодательстве вынуждают компании переплачивать в бюджет, к примеру, делать отчисления с курсовой разницы, даже если основная деятельность приносит одни убытки. «Если бы страховой рынок перешел на общую систему налогообложения, тогда было бы можно видеть прямую связь между сборами премий и уплатой налогов и легко определить, какие компании занимаются реальным страхованием, а какие – оптимизацией налогообложения», – говорит глава Госфинуслуг Виктор Суслов. По его словам, Комиссия давно инициирует перевод рынка на 25%-ное налогообложение, но когда вопрос будет решен, прогнозировать не берется.

 

Как страховщики платят налог на прибыль:

• с объема валовых страховых премий (за вычетом исходящего перестрахования резидентам) – 3%;

• с объема перестрахования нерезидентам (без рейтинга) – 12% (как правило, этот объем очень маленький);

• с инвестдохода (то есть дохода от активных операций страховщика – его инвестиций в банковские депозиты, ценные бумаги и т.п., а также от курсовой разницы) – 25%.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2010, 08:47 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд