ВХОД
Вернуться
23 февраля 2010, 08:50

«ИСД» сумел договориться с кредиторами

В начале февраля в Лондоне состоялась встреча между новыми акционерами «Индустриального союза Донбасса» («ИСД») Сергея Таруты и советом кредиторов корпорации.

Как стало известно «ДЕЛУ», сторонам удалось договориться о продлении соглашения, по которому «ИСД» платит только проценты по кредиту, до середины марта. Как сообщил источник, знакомый с ходом переговоров, стороны близки к заключению соглашения о реструктуризации общего долга корпорации, который на сегодня составляет $3,3 млрд.

Россияне убедительнее

Переговоры о реструктуризации долга компания Таруты вела с начала прошлого года. В итоге в июле с кредиторами было заключено первоначальное соглашение, которое давало «ИСД» право платить только проценты и не выплачивать тело кредита. Срок действия этого соглашения заканчивался в конце 2009 года. Договориться же о реструктуризации кредитов украинскому бизнесмену не удавалось.

Прогресс в переговорах произошел, когда группа российских инвесторов выкупила 50%+2 акции «ИСД». Имена новых акционеров не разглашались. В корпорации лишь сообщили, что представителем покупателей выступил Александр Катунин. Сегодня российскому бизнесмену принадлежит швейцарская компания, специализирующаяся на торговле металлопродукцией, — Carbofer. В прошлом же Катунин был одним из акционеров «Евраз Групп» Романа Абрамовича. По неофициальной информации, именно Абрамович является одним из реальных покупателей контрольного пакета акций «ИСД». Его партнером по сделке называют еще одного российского бизнесмена, собственника компании «Металлоинвест» Алишера Усманова. Покупку «ИСД» российскими бизнесменами профинансировал Внешэкономбанк. Впоследствии, как сообщало «ДЕЛО» (№13 от 03.02.10), ВЭБ выкупил около 30% общего долга украинской металлургической корпорации.

Продление отсрочки выплаты основного тела кредита, по мнению экспертов, было достигнуто благодаря усилиям российских инвесторов. «Новые акционеры представили кредиторам свои планы, как они будут поддерживать ликвидность и оборотный капитал «ИСД», — сообщил источник, близкий к переговорам. В дальнейшем акционеры должны будут предоставить банкам гарантии притока в корпорацию капитала, достаточного для реструктуризации долга.

Перезагрузка для «ИСД»

По мнению экспертов, для того чтобы быть максимально убедительными, акционерам «ИСД» необходимо показать стабильную работу предприятий, входящих в состав корпорации. Основные производственные активы меткомпании в Украине — это Днепровский меткомбинат им. Дзержинского и Алчевский меткомбинат. Первый практически весь прошлый и начало этого года работал на 100% загрузки. Алчевское же предприятие было загружено всего на 50%. «Чтобы обеспечить себя необходимым притоком наличности, «ИСД» должен загрузить алчевский актив на 100%», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Основная проблема, которая мешала алчевскому комбинату улучшать производственные показатели, это перебои с поставками сырья. Однако последнее время ситуация стала меняться. На предприятии отмечают, что до недавнего времени из пяти доменных печей работали лишь две. Но в этом месяце были запущены еще две. А к середине марта в работу вступит и пятая домна. «Это подтверждает то, что новые инвесторы начали проводить политику финансового оздоровления компании и производственная ситуация на предприятиях стабилизировалась», — считает аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Андрей Герус.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2010, 08:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд