ВХОД
Вернуться
23 февраля 2010, 08:49

Мнение: Как восстановить кредитование экономики

Одна из первоочередных задач нового президента — восстановление экономики. Ее реализация невозможна без дополнительного финансирования отечественных предприятий.

Речь идет не о реструктуризации старых долгов (хотя такая мера позволит многим компаниям продолжить держаться на плаву), а о предоставлении новых долгосрочных кредитов. Это даст предприятиям мощный толчок для развития: внедрять энергосберегающие технологии, наращивать производственные мощности, расширять рынки сбыта, создавать новые рабочие места.

Безусловно, функция кредитования экономики сегодня лежит на банках. Но есть ли у банков возможность давать такие кредиты? Для большинства финучреждений долгосрочный пассив — это ресурс населения, размещенный на депозитах. Их максимальный срок — около года. Таким образом, расчет необходимо делать с пониманием того, что у банка есть ресурс на один, максимум на полтора года. А экономика нуждается в «длинных» кредитах — 2-5 лет. Соответственно, обеспечить реальный сектор «длинными» деньгами только за счет собственных ресурсов банки не могут. И здесь им необходима помощь государства.

В этой связи Национальный банк Украины недавно вынес на обсуждение участников рынка один заслуживающий внимания проект. Его суть в следующем: НБУ обещает выдать банкам рефинансирование на 5 лет под 10-13% годовых при условии, что финучреждения согласятся кредитовать экономику под 15%. Несмотря на неоднозначную реакцию экспертов рынка, данный проект является одним из тех шагов, которые приведут отечественную экономику к выздоровлению.

Безусловно, предложение НБУ можно обсуждать, дорабатывать, совершенствовать. Я бы обратил внимание на такую деталь, как неравный доступ банков к этому возможному виду рефинансирования. Регулятор предлагает диверсифицировать условия его получения в зависимости от регуляторного капитала финучреждения. Фактически, в нынешнем виде проект будет выгоден только крупным банкам. Это означает, что мы опять наступаем на прежние грабли: концентрируя ресурсы вокруг больших банков, мы делаем весь банковский сектор менее мобильным и устойчивым к кризисным явлениям. Поэтому имеет смысл доработать предложение НБУ и стимулировать к кредитованию экономики не только крупные, но и небольшие финучреждения.

Андрей Микитенко

председатель правления ОАО «ЭРДЭ Банк»

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2010, 08:49 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд