ВХОД
Вернуться
22 февраля 2010, 16:50
Цены на сахар в Украине будут стабильны до мая — эксперты

Цены на сахар в Украине будут стабильны до мая — эксперты

Цены на сахар в Украине будут стабильны до мая, а основания для их повышения отсутствуют, считают эксперты рынка.

«Оснований для роста цен нет. Мы ожидаем, что они будут стабильны до мая», - сказал руководитель Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор» Николай Ярчук на «круглом столе» по вопросам ситуации в сахарной отрасли, организованным газетой «Аргументы и Факты в Украине» в Киеве в понедельник.

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко в ходе «круглого стола» также выразил мнение, что внутренние цены на сахар в течение ближайших нескольких месяцев будут оставаться стабильными. Дальнейшее же развитие ценовой ситуации, по его мнению, будет зависеть от того, сможет ли Украина завезти в рамках установленной на 2010 год квоты сахар-сырец в объеме 267 тыс. тонн.

«Если мы завезем в рамках квоты сахар-сырец, то цена на внутреннем рынке будет стабильной», - считает Козаченко.

Эксперты утверждают, что ценовая стабильность на внутреннем рынке в ближайшее время будет обеспечена несколькими факторами: достаточными внутренними запасами сахара, снижением мировых цен на эту продукцию и реализацией аграриями запасов с целью привлечения средств на весенне-полевые работы.

Как сообщил директор департамента пищевой промышленности Министерства аграрной политики Юрий Кищах, по состоянию на 1 февраля 2010 года остатки сахара на внутреннем рынке составляют 1,124 млн тонн при среднемесячном потреблении Украиной около 150 тыс. тонн.

Ярчук считает, что при ввозе в Украину сахара-сырца в полном объеме существующей квоты дефицита сахара на внутреннем рынке до начала нового сезона сахараварения (сентябрь) не будет.

«Если мы своевременно завезем сахар-сырец по квоте, то у нас недостатка в сахаре до нового сезона не будет», - подчеркнул глава Ассоциации «Укрцукор».

В то же время он отметил, что Министерство экономики выдало только две лицензии на ввоз сахара-сырца по квоте, и выразил надежду, что этот процесс будет более активным в дальнейшем.

Как сообщалось, в конце декабря 2009 - в январе 2010, в Украине наблюдался резкий рост цен на сахар, который эксперты объясняли как влиянием мировых тенденций, так и спекулятивными процессами на внутреннем рынке.

В настоящее время, по данным ассоциации «Укрцукор», средняя оптовая отпускная цена на сахар составляет около 8 грн за килограмм.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2010, 16:50 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Mozart
Mozart
22 февраля 2010, 23:42
#
Все правильно… А в конце мая-начале июня начнется консервация — и цены опять взлетят :)
А ведь продажа хоть 100 тысяч тонн из госрезерва могла бы В КОРНЕ изменить ситуацию.
Вся эта шумиха — ради беспошлинного ввоза сахара-сырца и дешевого сахара из Белоруссии.
Кто-то набьет карманы — а заплатит за все народ…
+
0
gricyk5
gricyk5
23 февраля 2010, 07:19
#
СТАБПЛЬНЫ?-ЭТО ПО КАКОЙ ЦЕНЕ? ЕСЛИ 10 за кило то стабильнее некуда. ЭТА ЦЕНА ТОЧНО НЕ ИЗМЕНИТСЯ…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд