ВХОД
Вернуться
22 февраля 2010, 16:19

Киевляне тратят на подарки еще меньше, чем в кризис

Продавцы прогорают на праздниках. Киевляне перевернули с ног на голову взлелеянную ритейлорами поздравительную моду.

Снижение доходов киевлян оставляет им все меньше возможностей для того, чтобы дарить подарки близким. Продавцы констатируют, что в этом году жители столицы тратят на презенты еще меньше, чем на волне кризисной истерии

Желание сэкономить изменило и подход покупателей к выбору сувениров. Они отказываются от бесполезных мелочей, отдавая предпочтение более практичному товару.

Приятное с полезным

Как пишет «Деловая Столица», насыщенное праздниками начало 2010 года не принесло ожидаемой прибыли продавцам подарков. Представители специализированной розницы отмечают, что спрос на их продукцию в нынешнем году даже хуже, чем в прошлом, уже кризисном. По словам представителя сети «Экспедиция» Игоря Клипача, у них продажи уменьшились на 20-30%, кроме того, как минимум на 20% (до 150 гривен) снизилась сумма среднего чека. Данную тенденцию подтверждает и директор компании «Планета Подарок» Юлия Коломак, отмечая падение спроса на 30% по сравнению с январем-мартом прошлого года и похудение среднего чека в 1,5 раза: со 150-200 гривен до 100-150 гривен. Юлия Коломак говорит также об увеличении продаж товара стоимостью до 70-80 гривен и уменьшении в ценовой категории до 500 гривен.

Близящиеся праздники 23 февраля и 8 Марта, как опасаются продавцы, могут оказаться еще беднее новогодних дат и Дня святого Валентина. Ритейлоры рассказывают, что продажи накануне «мужского дня» втрое ниже, чем в прошлом году, причем даже те, кто заходит в подарочные магазины, ограничиваются совсем дешевыми мелочами. Не исключено, что аналогичным по щедрости будет и мужской ответ прекрасной половине. «Многие ограничатся цветами и конфетами», — прогнозирует г-жа Коломак. Желание киевлян сэкономить на поздравлениях поясняется просто: снижение реальных доходов на фоне галопирующей инфляции попросту не оставляет средств в бюджете среднестатистического жителя столицы на дорогие сувениры.

Экономный подход к выбору презента заметно изменил и подарочную моду. Игорь Клипач говорит, что если еще в минувшем году на ура расходились различные юмористические сувениры (со смешными надписями и пр.), то сейчас покупатели отдают предпочтение максимально практичным вещам (кружки, наборы для пикника и т. д.). По словам Юлии Коломак, у них на пике популярности оказались различные декоративные подушки (для машин, диванные и пр.), женские аксессуары (шкатулки, косметические наборы), подарочные сертификаты (на посещение катка, салона красоты и др.). А модные еще в прошлом году дорогие презенты (мини-пивоварни, наборы посуды, сувениры) сейчас практически не покупают.

Новые потребительские предпочтения заставили продавцов пересмотреть ассортимент. В магазинах, рассчитанных на массового покупателя, отказываются или уменьшают на 50-70% сегмент дорогих подарков (свыше 500 гривен) и расширяют нишу дешевых «мелочей». Ставка на наиболее ходовой товар уже заметно уменьшила выбор в специализированной подарочной рознице. Если купить хороший презент было непросто и ранее, то сейчас эта задача еще больше усложнилась.

На чьей улице праздник

Впрочем, даже нежелание киевлян тратиться на подарки не сделало этот рынок менее привлекательным для продавцов. По самым скромным оценкам, емкость столичного подарочного сегмента оценивается в 500-700 млн гривен в год, а прибыльность этого бизнеса продолжает оставаться достаточно высокой. Директор компании Web-Shop Андрей Чередник говорит, что наценки на продукцию в подарочных интернет-магазинах составляют 80-110%, а в обычной рознице они еще на 30-40% выше, что позволяет ритейлорам рассчитывать на рентабельность в 40-50%. Поэтому рынок развивается несмотря на финансовый кризис. Особенно активно предприниматели осваивают виртуальную торговлю. Если еще два-три года назад в столице работало не более пяти подарочных интернет-магазинов, то сейчас таковых около полусотни и чуть ли не ежемесячно открываются новые проекты. Андрей Чередник поясняет данную тенденцию невысоким входным порогом в бизнес: на открытие торговой точки в сети требуется всего порядка 12 тыс. гривен. При этом дополнительные вложения в закупку товара не нужны, так как поставщики, ищущие любой способ увеличить продажи, охотно дают свой товар под реализацию. Расширяется и традиционная розница. Игорь Клипач рассказывает, что их компания за прошлый год открыла пять магазинов в киевских ТЦ. «В этом году новые торговые точки также будут открываться», — утверждает он. Новые магазины появились и у компаний Seta и Franz.

По словам Юлии Коломак, ужесточение конкуренции за клиентов заставит торговцев сузить специализацию и делать ставку на эксклюзивный товар. Уже сейчас многие магазины лихорадочно ищут новых поставщиков, налаживают работу с дизайнерскими студиями или же напрямую размещают заказы на производство в Китае. Хотя в этом случае выше и риски: не угадав с подарочной модой, продавцы могут остаться с непроданным товаром, что наверняка случится в этом году с многочисленными торговцами популярной ранее «смешной» сувенирки.

Желание киевлян дарить максимально практичные вещи автоматически расширяет доступ к подарочному сегменту и продавцам обычных товаров (одежды, постельного белья, посуды, техники и др.). Неудивительно, что в этом году они специально к праздничным датам проводят широкие рекламные кампании приурочивают акции и распродажи. Так что до специализированных сувенирных магазинов покупатели могут и не дойти.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2010, 16:19 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
Zedd
Zedd
22 февраля 2010, 16:35
#
Странноватый заголовок — типа кризис уже прошел? А, ну да — Юля ж сказала шо уже…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд