ВХОД
Вернуться
22 февраля 2010, 13:49

В Австралии существует угроза формирования «пузыря» на рынке недвижимости

По мнению авторитетного австралийского экономиста Стива Кина, «пуленепробиваемая» экономика Австралии вскоре может столкнуться с последствиями высокого уровня задолженности и ошибочной политики, направленной на «вздутие» цен на недвижимость.

Экономист Стив Кин из Университета Западного Сиднея, который безошибочно предсказал наступление глобального финансового кризиса, говорит, что он встревожен ростом «мыльного пузыря» на рынке жилой недвижимости в Австралии, вызванного усилиями правительства по предотвращению экономических потерь, сообщает marketwatch.com.

Кин указывает на то, что программы по субсидированию первых покупателей жилья и другие стимулирующие программы, а также 4%-ное сокращение процентных ставок привели в результате к краху на рынке недвижимости в 2008 году, который спровоцировал новый бум жилищного строительства и 6%-ный рост ипотечной задолженности в прошлом году.

Он верит в то, что австралийские цены на жилье могут повторить десятилетний спад в Японии, где цены понизились на 40% относительно уровня своих максимумов в начале 1990-х.

Резервный банк Австралии описывает ситуацию на рынке жилья Австралии как «довольно плавучую», с ростом средних цен на недвижимость в Австралии в пределах 10-12% в прошлом году, тогда как средние цены на отдельно стоящие дома повысились чуть больше.

Центральный Банк Австралии продолжает придерживаться своей политики, направленной на сохранение уровня процентных ставок на прежнем уровне.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2010, 13:49 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд