ВХОД
Вернуться
22 февраля 2010, 13:35

Долги ОАО «Укртелеком» перед коммерческими банками составляют 3,4 млрд гривен

Долги ОАО «Укртелеком» перед коммерческими банками составляют 3,4 млрд грн. Об этом журналистам во время пресс-конференции сообщил глава госадминистрации связи Николай Гончар, ссылаясь на данные от ГлавКРУ.

«По данным ГлавКРУ, задолженность предприятия перед банками более 3,4 млрд грн, перед мобильными операторами — свыше 450 млн грн, кроме того „Укртелеком“ выпустил облигации на сумму 750 млн, и на 212 деривативов. Финансовые обязательства с учетом процентов достигли размера уставного капитала. Уставный фонд 4,6 млрд грн, то извините, эти обязательства 4,7 млрд грн. Вы понимаете, что это такое? Это действительно грозит реальным банкротством общества. Самое главное, что под залог этих кредитов бралось высоколиквидное имущество общества. Например, брали кредит на 200 млн, а заставляли туда имущество „Утела“, которое стоит в три раза больше», — пояснил МГончар.

Он также отметил, что наращивание долгов «Укртелекома» происходило на фоне ухудшения его финансового состояния.

«У нас в этом году полтора миллиарда кредитов. Предприятие, которое имеет прекрасную разветвленную сеть, предприятие которое имеет доступ практически в каждый район, который имеет уникальную возможность развивать мобильную связь третьего поколения, предприятие, которое имеет прекрасный широкополосный доступ, которое имеет фактически 800 тысяч абонентов, предприятие, в котором работают прекрасные специалисты — работает нерентабельно. Это было непонятно. При всех потугах которые делаются, оно падает... Если 10 лет было монопольное положение на ринке услуг связи, и предприятие имело единую разветвленную транспортную информационную сеть, то сейчас на его доле осталось всего 18% объема телекоммуникационных услуг. Монополистом компания осталась только в секторе местной связи... За 2005-2009 гг. доходы телекоммуникационной сферы увеличились почти вдвое, Укртелеком демонстрирует обратное. До прихода руководства Укртелекома доходы стабильно росли — с 2001 по 2005 гг. где-то на 16% в год, а уже с 2006 г. темпы роста доходов начали резко снижаться, и в 2008 г доходы уменьшились на 2,5%, а в плане на 2010 г. запланировано их уменьшение на 7,4%.… С 2008 года предприятие стало убыточным... в проекте плана на 2010 год заложено 1,68 млрд грн убытков», — сообщил Гончар.

«Весь анализ, который мы провели за последний период, т.е. работа КРУ, которая была проведена там, — нам дало такие выводы, что все это делается намеренно… за пять лет до нашего прихода, фактически предприятие не проверялось, а если и проверялось, то все это блокировалось [руководством]», — уточнил Гончар.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2010, 13:35 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд