ВХОД
Вернуться
22 февраля 2010, 09:48

Основной приток инвестиций обеспечат вложения в инфраструктурные проекты

В прошлом году приток иностранных вложений в украинскую экономику сократился почти вдвое. Согласно информации Госкомстата, обнародованной на прошлой неделе, объем прямых иностранных инвестиций за этот период составил $5,635 млрд против $10,9 млрд, привлеченных годом ранее. Причем львиную долю вложений обеспечили иностранные банки, вынужденные докапитализировать свои украинские «дочки». В нынешнем году инвесторы сменят приоритеты.

Банкиры снова впереди

Несмотря на кризис, отток капитала оказался сравнительно небольшим. По данным Госкомстата, в прошлом году из украинской экономики было изъято $941 млн, тогда как в 2008 г. нерезиденты вывели $845 млн. Наиболее удачным для Украины в инвестиционном плане оказался последний квартал прошлого года: отток средств составил всего $95,5 млн, в то время как объем вложений — до $1,435 млрд против $0,62 млрд в июле-сентябре. Положительной динамике иностранных инвестиций в этот период способствовало дополнительное вливание капитала в украинские банки. Наибольшей щедростью отличились акционеры российских банков: вливания в капитал Проминвестбанка за этот период составили $500 млн, Внешторгбанка — $96 млн. Всего же в прошлом году в отечественный финансовый сектор было привлечено $1,8 млрд, что позволило ему сохранить лидерство в рейтинге инвестиционно привлекательных отраслей. В первую пятерку по объемам привлеченных в прошлом году инвестиций также вошли предприятия сферы торговли ($538 млн), недвижимости ($451 млн), химии и нефтехимии ($256 млн) и пищевой промышленности ($151 млн). «Скорее всего, причиной является желание нерезидентов приобрести компании в данных секторах со значительным дисконтом к их справедливой стоимости, чтобы расширить уже имеющийся бизнес либо удачно перепродать активы после ожидаемого восстановления экономики и роста их стоимости», — отмечают в ИНГ Банке.

Поддержать объем иностранных вливаний в страну помогли и выборы, под которые особенно активно заводились средства в первом полугодии. По итогам января-июня 2009 г. в пятерку крупнейших стран-инвесторов попали Кипр, на который пришлось 14,8% всех привлеченных во втором квартале средств ($228 млн), и Аруба (17,8%, или $274 млн). По итогам года Кипр сохранил свое лидерство, нарастив вложения на $947 млн. А благодаря щедрым вливаниям в банковский сектор на первых позициях также оказались Россия ($827,4 млн), Нидерланды ($804,6 млн) и Франция ($408,9 млн).

Кредиты вместо инвестиций?

В Минэкономики главные инвестиционные надежды на этот год возлагают на инфраструктурные проекты под будущий футбольный чемпионат. «В рамках подготовки к Евро-2012 в нынешнем году запланированы вложения частных инвесторов в сумме 27 млрд грн., или $3,4 млрд», — сообщил министр экономики Богдан Данилишин. В частности, на реконструкцию и строительство новых стадионов должно быть направлено 1,662 млрд грн., на обновление и возведение новых гостиниц — 8,02 млрд грн. Приток инвестиций ожидается в дорожное хозяйство. В текущем году «Укравтодор» намерен привлечь от частных инвесторов 1,547 млрд грн. на строительство Большой кольцевой дороги вокруг Киева на условиях концессии, 0,27 млрд грн. — для прокладки трассы Львов-Краковец.

По словам Богдана Данилишина, Украина предварительно договорилась с международными финансовыми институтами о финансировании на общую сумму $4 млрд. Эти средства пойдут на строительство метрополитенов в Донецке и Днепропетровске, повышение пропускной способности железнодорожного направления Знаменка-Джанкой, реконструкцию электросетей и коммунальной сферы. Переговоры о выделении еще $3 млрд Минэкономики намерены инициировать уже в ближайшее время. Эти ресурсы предполагается направить на обновление газотранспортной системы, строительство двух участков метрополитена в Киеве, а также участка трассы Киев-Харьков, развитие системы электроснабжения столицы, реконструкцию и строительство электросетей в южных областях. Правда, значительная часть этих средств будет привлекаться не в акционерный капитал компаний, а зайдет в виде внешних кредитов.

Прогнозы независимых экспертов относительно реального объема иностранных инвестиций на 2010 г. более сдержанны. «Он будет больше, чем в 2009 г., но показателей 2008 г. ($10,9 млрд) Украине все же достигнуть не удастся. Объем прямых иностранных инвестиций по итогам 2010 г. составит около $6 млрд», — полагает член правления инвестиционной группы «Сократ» Владимир Клименко. Основные вложения будут осуществляться в секторы с быстрой оборачиваемостью капитала и менее всего подвергшиеся влиянию кризиса. В первую очередь предприятия АПК, пищевой, перерабатывающей и фармацевтической отраслей, а также ритейл. «Спрос на товары, производимые такими предприятиями, устойчив даже во время кризиса. Постепенно также восстановится интерес к тем секторам, рост которых начнется в 2011-2012 гг., например к производству строительных материалов. Сейчас такие активы могут стоить намного дешевле, чем в следующем году», — подчеркнул в беседе с «ДС» специалист инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Михаил Гранчак. Не будет обойден вниманием в 2010 г. и финансовый сектор, занимающий последние годы лидирующее место по объемам капиталовложений. «В нынешнем году продолжатся вливания в акционерный капитал банков (путем предоставления суборнированного долга и выпуска дополнительной эмиссии акций). Кроме того, возможны покупки финучреждений. Здесь сделки будут проходить в сегменте средних и мелких банков, и в большинстве своем они будут связаны с оптимизацией структуры собственности», — полагает вице-президент корпоративных финансов BG Capital Александр Викторов. Впрочем, восстановления инвестиционной активности аналитики ожидают не ранее середины года, после стабилизации политической ситуации и восстановления кредитного сотрудничества с МВФ.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2010, 09:48 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд