ВХОД
Вернуться
22 февраля 2010, 08:53

Мнение: Думать глобально — действовать локально!

«Зеленая» ответственность стала вопросом выживания человека. Что это значит для бизнеса? Пришло время активнее двигаться в направлении снижения выбросов и развития экологически дружественного производства и потребления.

Следует переключиться на «зеленые» технологии и возобновляемые источники энергии. Ответственность за собственный вклад в проблему борьбы с изменением климата сегодня становится условием выживания каждого из нас, а значит, общества, страны и мира в целом.

Недавний доклад Программы развития ООН о развитии человека «Борьба против изменений климата: человеческая солидарность в разделенном мире» за 2007-2008 годы дает исчерпывающий обзор угроз, создаваемых глобальным потеплением. В докладе утверждается, что мир дрейфует к «точке невозврата», в результате чего самые бедные страны мира и их беднейшие граждане не смогут сойти с движения по нисходящей спирали, оставляя при этом сотни миллионов людей перед лицом угрозы недоедания, нехватки воды, экологических бедствий и потери средств к существованию.

Лозунг ПРООН «Думать глобально — действовать локально» сейчас, как никогда, актуален на всех уровнях — от государственного до частного. Мы, люди, находимся на распутье: от того, какой вклад сегодня мы сделаем в восстановление окружающей среды, зависит наше ближайшее будущее. Катаклизмы, подобные наводнениям в Европе и Украине, засухам, выпадению снега в южных регионах, во многом являются следствием непродуманного потребительского отношения к природным ресурсам. Потребляя и не возмещая, мы нарушаем тонкий экологический баланс, в результате чего своими руками творим катастрофы.

Мы призываем правительства установить коллективные задачи по предотвращению опасных изменений климата. ООН выступает за установление порога в 2 градуса по Цельсию (3,6 градуса по Фаренгейту) выше доиндустриального уровня (нынешний уровень превышает доиндустриальный на 0,7 градуса по Цельсию (или на 1,3 градуса по Фаренгейту).

Основываясь на новой климатической модели, мы предложили «углеродный бюджет XXI века», соблюдение которого позволит удержаться на этом пороге. Бюджет содержит числовые значения для уровней выброса парниковых газов, соответствующих этой цели.

Используя примеры, охватывающие весь спектр вызовов, эксперты доказывают, что если ничего не менять, то согласно текущим трендам, углеродный бюджет века будет исчерпан к 2032 году. Международные экологи предупреждают, что при сохранении существующих тенденций мир скорее преодолеет порог потепления в 4 градуса по Цельсию, чем удержится в рамках повышения на 2 градуса по Цельсию (3,6 градуса по Фаренгейту).

Мы должны поменять модель наших отношений с природой и природными ресурсами, на основе которых мы делаем бизнес. Каждая отрасль реальной экономики связана с натуральными ресурсами — любое производство нуждается в воде и энергии. Теперь, в новом мире, мы должны от отношений потребления перейти к отношениям партнерства. ПРООН уже работает с частным бизнесом в Украине, стимулируя предпринимателей вкладывать в «зеленые» технологии, развивать дружественные к природе направления коммерческой деятельности.

Другая важная площадка реформирования отношения к окружающей среде в Украине — рациональная политика использования энергоресурсов, изменение системы газовых платежей внутри страны, создание реальных стимулов для внедрения методик по повышению энергоэффективности, а также инвестиции в производство собственных источников энергии.

В следующем году Украина будет отмечать 25-летие со дня чернобыльской трагедии. Я думаю, это повод переосмыслить катастрофу, задуматься о причинах, которые остаются актуальными и сегодня, а также оценить последствия. Кроме того, я рассматриваю эту дату как возможность пересмотреть и обсудить энергетическую политику страны, зависимость от определенных энергоносителей, отсутствие дружественных к окружающей среде альтернативных источников энергии.


Рикарда РИГЕР

директор Представительства Программы развития ООН в Украине

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2010, 08:53 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд