ВХОД
Вернуться
22 февраля 2010, 07:38

Точка зрения: Германия - тоже «налоговый оазис»

Немецкие политики дружно клеймят Швейцарию, обвиняя ее в пособничестве уклонению граждан ФРГ от налогов. Но способствует этому и сама налоговая система Германии, считает обозреватель Deutsche Welle Никита Жолквер.

Правительство ФРГ уже второй раз за два года покупает нелегально скаченную информацию на состоятельных жителей страны, скрывающих свои сбережения в «налоговых оазисах». В первом случае речь шла о Лихтенштейне, теперь - о Швейцарии. То есть фактически немецкое государство идет на сделку с одним преступником, чтобы вывести на чистую воду других.

Цель оправдывает средства?

У нас, дескать, нет другой возможности, разводят руками в Берлине, поскольку такие страны, как Лихтенштейн и Швейцария, с их священной банковской тайной даже при наличии обоснованных подозрений не готовы оказывать Германии правовую помощь в преследовании злостных немецких налоговых грешников. Ущерб они наносят колоссальный, а отдуваться за него приходится честным налогоплательщикам неоправданно высоким фискальным бременем.

Считается, что богатые немцы держат на зарубежных счетах порядка 300 миллиардов евро. Это и «левые» доходы, с которых вообще не уплачены налоги, и, быть может, полученные честным образом, процентами по которым, однако, полагается делиться с государством.

Предположим, в Швейцарии хранится половина этих денег. Предположим, Швейцария приоткроет свою банковскую тайну и передаст сведения на немецких вкладчиков, как она это сделала в отношении американских под нажимом Вашингтона. Предположим, эти несколько тысяч человек доплатят положенное в казну. Сумма, наверняка, набежит приличная - несколько сот миллионов. Но она - все равно цветочки по сравнению с теми суммами, которые недоплачивают немецкие налогоплательщики в самой Германии. Причем, в большинстве случаев, совершенно легально.

Парадоксы системы

Свыше половины жителей ФРГ, например, снимают квартиры и вносят за нее арендную плату владельцу недвижимости, с которой тому полагается, как с дохода, отчислять налоги. Но он - практически не отчисляет, умудряясь доказывать фининспектору, что содержание дома (то есть производственные расходы) едва ли не выше, чем доход с него.

Немецкое налоговое законодательство самое запутанное в мире. В нем столько правил, исключений, исключений из исключений и льгот, что без налогового советника не разберешься. Да что далеко ходить!

Вот мы, журналисты в Германии, на вполне законных основаниях можем вычитать из нашего налогооблагаемого дохода расходы на кофе. Кто-то когда-то решил, что без кофе журналист работать не может. И изысканную перьевую ручку за 500 евро мы можем декларировать, как производственный расход, хотя давно уже стучим по клавишам компьютера, который, как и коньяк для угощения партнера по интервью, разумеется, тоже можно списать с налогов.

Простой немецкий миллионер

Некоторые немецкие умельцы, не вступая в конфликт с законом, так арифметически прибедняются, что порой фининспектору с них вообще взять нечего или - намного меньше, чем полагается.

Максимальная ставка налогообложения в Германии - 42 процента. Но эту ставку платят единицы. Даже 450 самых богатых людей в Германии, подсчитал немецкий институт экономических исследований, отчисляют в казну в среднем только 34 процента своих доходов. У фининспектора же есть всего три с половиной часа времени, чтобы проверить увесистую налоговую декларацию простого немецкого миллионера.

Ущерб, который наносится государственной казне ФРГ в результате законного и незаконного уклонения от уплаты налогов, эксперты оценивают в 200 миллиардов ежегодно. Швейцария - отдыхает. 200 миллиардов - это две трети годового бюджета и в два с лишним раза больше, чем запланированная на текущий год его новая задолженность, необходимость в которой возникла из-за мирового финансового и экономического кризиса.

Налоги и вода в бассейне

При этом подавляющая часть немцев вообще-то честно платит налоги, даже с доходов, которые можно было бы не афишировать. Мы с женой, например, регулярно берем частные уроки у нашего тренера по спортивным танцам. Рассчитываемся наличными, из рук в руки без всяких расписок. Работнику Н-ского ликероводочного завода или М-ской частной радиостанции, получающему часть зарплаты «по-черному», в конверте, даже голову не придет показать его содержимое налоговой инспекции. Он мне не поверит, но я точно знаю, что и с моего гонорара за частный урок тренер платит налоги.

Не у всех, но все-таки у большинства немцев есть понимание прямой зависимости его налоговой честности с состоянием дорог, по которым он ездит, с температурой и чистотой воды в городском бассейне, где он плавает по вечерам, величиной класса, в которую ходит его дочка, ценами на билеты в театры и музеи.

Примечательный факт: правительство ФРГ под нажимом участвующих в нем либералов планирует уменьшить со следующего года налоговое бремя. По опросам же, большинство немцев - даже сторонники либеральной СвДП - выступают против такой меры, понимая, чем чреват для страны дальнейший рост государственной задолженности.

Никита Жолквер

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2010, 07:38 Источник: Немецкая волна
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд