ВХОД
Вернуться
22 февраля 2010, 07:20

Инфляция в январе скакнула из-за еды

За месяц больше всего подорожали картофель и другие овощи, гречка, сахар и молочные продукты.

Госкомстат в понедельник опубликовал официальные данные по инфляции за январь — если верить статистическому ведомству, она составила 1,8%. Напомним, по итогам года она достигла 12,3%, а за декабрь — 0,9%. Скачок январской инфляции вызван прежде всего ростом цен на продукты питания. Услуги транспортников, коммунальные услуги, одежда, мебель изменились в цене незначительно. А бытовая техника и услуги связи даже подешевели на 0,1%.

Впрочем, данные Госкомстата за первый месяц 2010 года сильно отличаются от той картины, которую мы наблюдаем сейчас на рынках и в магазинах. «Сегодня» сравнила официальную статистику с данными мониторинга, который еженедельно проводит наше издание. Как видно из инфографики, разница между «усредненными» и реальными ценами существенная: картофель подорожал более чем на 3 грн — до 4—4,6 грн. за кг, сахар на 3—4,5 грн. — до 10—12 грн. за кг, говядина и свинина почти на 2 грн. — до 54—56 грн. за кг, гречка на 2,3—2,4 грн. — до 7,5—8 грн. за кг. «Такое различие можно объяснить тем, что Госкомстат показывает усредненные показатели, мешая в одну кучу, например, цены на кости и мясо, — объясняет аналитик Александр Жолудь. — Тем не менее подорожание по тем позициям, где оно произошло, он все равно показал».

Ещё подорожает

Есть, правда, и приятные моменты: так, немного подешевели импортные фрукты, главным образом бананы и апельсины, но зато подорожали лимоны и яблоки. Практически не изменились за месяц цены на хлеб, яйца и вареную колбасу.

«В феврале инфляция будет не меньше январской и составит 1,5—2%, — прогнозирует президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. — Причина в том, что рост цен на продукты продолжится. Отчасти это сезонное явление. Кроме того, на рост цен существенно повлияет повышение «коммуналки». Небольшое удешевление бытовой техники эксперт связывает с относительной стабильностью курса гривни и низкой покупательной способностью населения. «Так что это скорее признаки кризиса», — считает Жалило.

«Скачок цен мог быть не таким резким, если бы в стране существовали запасы того же сахара», — говорит экономист инвесткомпании AIM Алексей Блинов. В феврале эксперт прогнозирует инфляцию в 1,5%, а за год — около 13%. При этом уточняет: «Если вынести за скобки ЖКХ».

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2010, 07:20 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд