ВХОД
Вернуться
22 февраля 2010, 07:18
Баррозу рассказал о негативных последствиях глобального кризиса для ЕС
Выступление Жозе Мануэла Баррозу перед Европерламентом 9 февраля 2010. Фото Рейтер

Баррозу рассказал о негативных последствиях глобального кризиса для ЕС

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал негативные последствия глобального финансово-экономического кризиса для Евросоюза.

«Если до кризиса Европейский Союз прогрессировал в правильном направлении, то кризис уничтожил многие из достижений», — говорится в послании Баррозу к участникам проходящего в Брюсселе саммита ЕС, который посвящен решению социально-экономических проблем в условиях глобальной кризисной ситуации.

Согласно данным Баррозу, которые приводит пресс-служба Еврокомиссии, в 2009 году суммарный ВВП ЕС в пересчете на душу населения снизился на 4%, а промышленное производство упало на 15% — до уровня 1999 года.

С декабря 2008 года число безработных в ЕС возросло более чем на 7 миллионов человек — до 23 миллионов. При этом уровень безработицы достиг 10% — самого высокого показателя с начала 1990-х годов прошлого века.

Дефицит бюджета в среднем по ЕС составляет порядка 7% ВВП, а уровень задолженности за два года вырос на 20 процентных пунктов.

«Кризис частично ампутировал потенциал роста Европейского Союза», — говорится в послании Баррозу.

Он отмечает, что начало выхода в предстоящие годы на пенсию так называемого поколения baby-boom приведет к сокращению рабочей силы в ЕС, что может еще больше снизить показатели экономического роста.

Вместе с тем, пишет председатель Еврокомиссии, роль стран с быстро растущей экономикой будет повышаться, что обострит конкуренцию на международной арене.

«В целом последствия кризиса сделали еще более сложным преодоление вызовов, которые уже имели место ранее — глобализация, старение населения, медленные темпы производства и климатические изменения», — говорится в послании Баррозу.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2010, 07:18 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
1fig
1fig
22 февраля 2010, 07:41
#
набор пугалок политических повлияет на курс евро

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд