ВХОД
Вернуться
21 февраля 2010, 15:40

Греция просит у ЕС поддержки, а не денег

Правительство Греции обещает справиться с долговым кризисом в экономике страны. Об этом заявил греческий премьер-министр Георгиос Папандреу в интервью ВВС.

При этом он отметил, что потребности Греции во внешних заимствованиях покрыты до середины марта. По словам Папандреу, несмотря на уличные демонстрации в Греции против мер жесткой финансовой политики, правительство нацелено преодоление кризиса. Он выразил также уверенность в том, что в греческом обществе есть широкая поддержка этих экономических шагов. «Даже при мерах строгой экономии и их болезненности поддерживают жесткие меры экономии примерно 50-60% населения, и правительство также пользуется такой поддержкой», - отметил он.

Папандреу сказал также, что Греции на пути к финансовой устойчивости требуется политическая поддержка стран ЕС. По его мнению, содействие его стране со стороны зарубежных столиц должно состоять в том, чтобы Афины смогли привлекать частые кредиты на условиях, на которых их привлекают и остальные государства-члены еврозоны.

В текущем году Греции необходимо привлечь с мирового рынка земного капитала кредитов на сумму в 53 миллиарда евро (около 72 миллиардов долларов). Сейчас правительство страны опасается, что кредиторы – покупатели греческих государственных облигаций - запросят очень высокие проценты за предоставляемые средства. В этой ситуации Афины рассчитывают на особые международные гарантии, которые позволят им привлекать частные кредиты под низкие процентные ставки.

Напомним, ЕС серьзено озабочен экономической ситуацией в Греции с конца 2009 года. На фоне финансовых сложностей в стране евро на мировом валютном рынке резко подешевел. Если в декабре 2009 года европейская валюта стоила более 1,5 доллара, то к 11 февраля курс евро опустился до 1,37-1,38 доллара. После сообщений о согласии ЕС оказать помощь Греции курс евро незначительно вырос.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2010, 15:40 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд