ВХОД
Вернуться
21 февраля 2010, 11:43

Россия разбила сердце основателю IKEA

Основатель IKEA Ингвар Кампрад был крайне расстроен, когда узнал, что менеджмент одного из российских подразделений концерна закрыл глаза на факт дачи взятки подрядчиком IKEA. В интервью шведской газете Expressen Кампрад заявил, что рыдал, как ребенок, узнав о случившемся. Об этом сообщает AFP.

IKEA в феврале уволила двух своих менеджеров в России за то, что они закрыли глаза на факт дачи взятки подрядчиком в Санкт-Петербурге. Это произошло спустя всего несколько месяцев после того, как IKEA пригрозила заморозить все новые проекты на российском рынке из-за бюрократических препон.

Компания также сообщила, что продолжает проверку по факту коррупции, но пока не обращалась в правоохранительные органы.

Пресс-секретарь IKEA в России Оксана Белайчук позднее сообщила Reuters, что свои посты потеряли гендиректор IKEA по России и Восточной Европе Пер Кауфманн и директор по недвижимости компании в России Стефан Гросс.

Кампрад, который знаком с Кауфманном более 20 лет, утверждает, что уволенный топ-менеджер сожалеет, что подвел компанию. Основатель IKEA выразил надежду, что случившееся с Кауфманном не повлияет на бизнес компании в России, поскольку россияне смогут непредвзято оценить ситуацию.

83-летний Кампрад, состояние которого оценивается в 23 миллиарда евро, основал IKEA в 1943 году. Компания известна своим неприятием по отношению к любым проявлениям коррупции.

Летом 2009 года IKEA обвинила российских поставщиков электроэнергии и газа в выставлении завышенных счетов, из-за чего компания потеряла 136 миллионов евро. Тогда Кампрад подчеркнул, что они могли бы давать взятки, чтобы облегчить развитие бизнеса в России, но принципиально не делают этого.

IKEA управляет в России 11 одноименными магазинами и 13 торговыми центрами «Мега» в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2010, 11:43 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд