ВХОД
Вернуться
19 февраля 2010, 15:40

Доллар завершает ростом к евро 6-ю неделю подряд после повышения дисконтной ставки ФРС

Стоимость доллара в паре с евро растет в пятницу после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США неожиданно для рынков повысила дисконтную ставку (discount rate), сообщило агентство Bloomberg.

Доллар завершает ростом к евро шестую неделю подряд на фоне финансовых проблем Греции и укрепления экономики США.

Евро подешевел к 12:18 GMT в пятницу до 1,3507 $ с 1,3527 $ на конец предыдущей сессии в Нью-Йорке. В ходе торгов курс евро опускался до 1,3444 $, минимального уровня с 18 мая прошлого года. 

Курс американской нацвалюты к иене составил к этому времени 91,78 иены против 91,81 днем ранее.

«Рынок смотрит на изменение дисконтной ставки не с точки зрения того, что этот шаг значит для кредитно-денежной политики сейчас, но что он может подразумевать в будущем», - отметил валютный аналитик Royal Bank of Scotland Group Пол Робсон.

ФРС в четверг повысила процентную ставку по кредитам, предоставляемым в случае необходимости коммерческим банкам через дисконтное окно, до 0,75% с 0,5%, послав рынкам первый сигнал о начале реализации exit strategy. Срок погашения подобных кредитов был сокращен с 28 дней до докризисного уровня - с пятницы американский ЦБ вновь будет выдавать кредиты через дисконтное окно сроком overnight.

В заявлении, распространенном ЦБ после закрытия фондового рынка, отмечалось, что этот шаг, предпринятый «в свете продолжающегося улучшения ситуации на финансовых рынках», не предшествует неизбежному повышению базовой ставки overnight, которая является основным инструментом денежно-кредитной политики ФРС, он не является ужесточением политики.

«Как дала понять ФРС, повышение дисконтной ставки не приведет к неминуемому увеличению ставки по федеральным кредитным средствам. Поэтому вскоре рост доллара на повышении дисконтной ставки утратит силу», - считает экономист Mizuho Corporate Bank Дайсукэ Каракама.

Однако рынки изменили ожидания в отношении повышения базовой процентной ставки. Согласно котировкам фьючерсов на уровень ставки, рынки повысили ожидания повышения ставки на 0,25 процентного пункта в срок до ноября до 100% с 96% накануне. Вероятность того, что к этому времени ставка поднимется на половину процентного пункта - до 0,75% - оценивается теперь в 16%.

Шансы на увеличение стоимости заимствований в сентябре выросли до 40%.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2010, 15:40 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд