ВХОД
Вернуться
19 февраля 2010, 15:31

Россия разрешила мобильную связь в самолетах

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в пятницу разрешила использовать частоты в диапазоне 1710-1785 и 1805-1880 мегагерц для сетей GSM на борту воздушных и морских судов, но массового использования этой услуги власти не ждут.

«Оператор (связи) должен будет получить отдельную лицензию и пройти процедуры согласования, - сказал министр связи Игорь Щеголев в пятницу. - На первоначальном этапе это будет услуга класса »люкс".

По словам членов комиссии, операторы будут сами определять стоимость разговоров в воздухе, но до тех пор, пока соответствующее оборудование не будет установлено на большом количестве самолетов, тарифы вряд ли будут низкими.

Чиновники также наложат на авиакомпании ряд ограничений по использованию сети с тем, чтобы они не создавали помехи для оборудования на борту самолетов и наземных служб.

«Пассажиры будут иметь возможность пользоваться всеми услугами сотовой связи, ... но с рядом ограничений», - сказал в ходе заседания комиссии руководитель секции Национальной радиоассоциации Виктор Глушко.

По его словам, одним из требований к новой услуге станет автоматическое отключение сети при взлете и посадке, то есть в случае, если высота самолета окажется ниже 3000 метров.

О своем интересе к запуску бортовых сетей GSM ранее заявил крупнейший авиаперевозчик России Аэрофлот.

«Аэрофлот к нам не приходил», - сказал Щеголев.

Крупнейшие мировые авиакомпании, в том числе Lufthansa, Air France, Emirates, уже предоставляют такую услугу своим пассажирам, говорит Михайлов.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2010, 15:31 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд