ВХОД
Вернуться
19 февраля 2010, 15:00

Акции снижаются вслед за мировыми тенденциями

Разнонаправленная динамика торгов на отечественных фондовых биржах вчера сменилась уже сегодня снижением котировок по большинству отечественных бумаг, сообщает FundMarket.

Причиной снижения послужило решение ФРС США о повышении ставки дисконтирования на 0,25%, что сигнализирует о начале ужесточения монетарной политики на рынках и окончании периода дешевых денег, которое и привело к негативным последствиям и распродажам на ведущих мировых рынках.По состоянию на 13:00, индекс UX снизился на 0,24% до 1720.62 пункта, а ПФТС - упал на 0,23%, до 673.61 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,14%.«С технической точки зрения, в ближайшее время можно ожидать тестирование поддержки в районе отметки в 1700 пунктов по индексу УБ, после чего можно будет судить о дальнейшем движении рынка. Но на текущий момент времени распродажи в акциях украинских компаний не наблюдаются», отмечает аналитик iTrader Владимир Волков.Стоит отметить, что торги в первой половине дня проходили достаточно волатильно и по некоторым бумагам наблюдался рост, однако уже к середине дня практически все акции перебрались в «красную зону». Сопротивляются распродажам на Украинской Бирже только акции Азовстали (+1,12%), Алчевского меткомбината (+0,04%), Авдеевского КХЗ (+0,17%), Сумского НПО (+0,75%) и банка Аваль (+0,2%).Наибольшее же падение на бирже показывают акции Интерпайпа НТЗ (-3,75%), ММК им. Ильича (-2,32%), Лугансктепловоза (-1,95%).Хуже рынка также торгуются и акции ГОКов Северного (-0,78%) и Полтавского (-1,13%). Снижаются также и акции шахты Красноармейская-Западная (-1,31%). Из ликвидных бумаг более 1% теряют также акции Западэнерго (-1,05%).

«На Украинской бирже большинство ликвидных бумаг торгуются с минимальным снижением. Активных распродаж в первой половине дня не замечено. Покупатели сдерживали настрой продавцов к активным распродажам выставляя существенные заказы на покупку немного ниже рынка, что не позволяло существенному проседанию котировок большинства ликвидных бумаг», - комментирует ситуацию аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин. По словам трейдер ИК Phoenix Capital Ирины Барабановой, сегодня торги на украинских площадках проходят со смешанной динамикой. «Неуверенности участникам рынка добавляют негативные новости о том, чтоФРС США подняла дисконтную ставку (discount rate) на 0,25 процентного пункта, что свидетельствует о вероятном сокращением мер поддержки американской экономики правительством в связи с улучшением производственных показателей в США. Во второй половине дня участники ожидают выхода статистики о динамике потребительских цен в США», - поясняет эксперт.

Как отмечает инвестконсультант Dragon Capital Олег Дрыжак, доллар начал отыгрывать решение ФРС уверенным ростом, сырье, напротив, – демонстрирует понижательную динамику. Настроения в целом пессимистичны, однако повода для существенного беспокойства пока нет: все предпринимаемые меры уже не раз обсуждались регуляторами и призваны стабилизировать экономический рост рынков за счет вывода из них излишней ликвидности. «Таким образом, на рынках должен сохраниться позитивный среднесрочный настрой, и после незначительной коррекции »быки« вновь могут нарастить покупки на следующей неделе», - отмечает эксперт.На ПФТС сегодня в отличии от УБ торги проходят не так пессимистично. Тут треть акций торгуется в «зеленой зоне».В лидерах роста выступают акции ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (+1,09%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+0,59%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+0,54%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+0,38%).Максимальное падение на бирже сегодня зафиксировано по бумагам ОАО Запорожская кондитерская фабрика (ПФТС: ZPKF) (-29,14%), которые уже несколько месяцев лидируют на бирже по количеству технических сделок.Реальное снижение на бирже показывают акции Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-0,91%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-0,75%) и Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (-0,7%).Напомним, что американские фондовые рынки показывают рост уже третий день, которые вчера поднялись благодаря данным о промышленном производстве в Филадельфии, оказавшиеся лучше прогнозов. Однако решение ФРС о повышении ставки дисконтирования на 0,25% не успело отыграться рынком так как оно было принято уже по закрытию рынка, спровоцировав падение фьючерсов на американские индексы на 1%.Таким образом, Dow Jones Industrial Average вырос на 0,8%, до 10392,9 пункта. S&P 500 вырос на 0,7%, до 1106,75 пункта. Nasdaq Composite вырос на 0,7%, до 2241,71 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2010, 15:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд