ВХОД
Вернуться
19 февраля 2010, 13:41

Химпредприятия Украины сократили потребление газа на 36%

Химические предприятия Украины в 2009 году сократили потребление природного газа на 36%, с 7,340 млрд куб. м в 2008 году до 4,7 млрд куб. м. Об этом, выступая на профильной конференции «Удобрения-2010», сообщил заместитель директора департамента химической промышленности Николай Семиряжко.

По его словам, падение потребления газа обусловлено, в первую очередь, снижением объемов производства аммиака и карбомида, вызванного снижением спроса как на внутреннем, так и на внешних рынках.

«Это все чисто экономическая конъюнктура», - сказал Семиряжко, отметив при этом, что, к примеру, если в докризисные годы Украина ежегодно экспортировала около 1,5 млн тонн карбомида, то по итогам 2009 года украинские химзаводы фактически произвели 0,1 млн тонн.

Напомним, 14 августа НКРЭ приняла решение о снижении уровня предельной цены на газ для предприятий химической промышленности, использующих газ в качестве сырья, на 16,6% - до 1584,4 грн за тысячу кубометров.

Уровень предельной цены для предприятий химпрома понижен в связи с рекомендациями правительства и с учетом существенного ухудшения финансового положения отечественных предприятий химической отрасли.

По такой цене газ получают пять предприятий – производителей азотных минеральных удобрений: ОАО «Днепроазот», ОАО «Концерн Стирол», ОАО «Одесский припортовый завод», ОАО «Азот», ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» и ОАО «Ривнеазот».

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2010, 13:41 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд