ВХОД
Вернуться
19 февраля 2010, 12:50

Украина увеличит производство подсолнечного масла

 

Украина в текущем маркетинговом году (МГ, с сентября 2009 года) увеличит производство подсолнечного масла на 20% -- до 3 млн. тонн, сообщил глава ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук на заседании парламентского аграрного комитета 18 февраля, сообщает АПК-Информ. 

«В этом году отрасль произведет рекордные 3 млн. тонн масла, тогда как в Советском Союзе производство достигало 2,7 млн. тонн», -- сказал он.

С.Капшук добавил, что объемы производства в шесть раз превышают внутренние потребности Украины в потреблении подсолнечного масла, поэтому его экспорт в текущем МГ составит 2,5 млн. тонн.

Глава «Укролияпром» подчеркнул, что в настоящее время переходные остатки подсолнечного масла на 0,3 млн. тонн превышают прошлогодний уровень, а цены на него достаточно стабильны, поэтому любые попытки административно ограничить экспорт будут ошибкой и нанесут вред отрасли.

Среди основных проблем масложировиков он назвал растущий долг по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС), который, по данным ассоциации, превышает 1,7 млрд. грн, а также нежелание предоставлять льготы по НДС при ввозе промышленного оборудования, не производящегося в Украине.

С.Капшук, в частности, сообщил, что за последнее время производители подсолнечного масла сократили потребление природного газа на 300 млн. куб. м в год, получая энергию от сжигания отходов производства.

Как сообщалось, Украина в 2008/2009 МГ произвела рекордные 2,5 млн. тонн подсолнечного масла и экспортировала почти 2,1 млн. тонн.

Мощности страны по переработке семян масличных культур по состоянию на 1 сентября 2009 года составляли 8,25 млн. тонн в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2010, 12:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
19 февраля 2010, 13:20
toha, Столица!
#
интересно, за счет счет чего будет поставлен рекорд? за счет добавления машинного масла или за счет дальнейшей зверской эксплуатации черноземов? (подсолнечник наносит очень сильный ущерб черноземам, далеко не всегда легко восполнимый)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд