ВХОД
Вернуться
19 февраля 2010, 10:52

Фондовые торги в Японии завершились падением индекса Nikkei

Фондовые торги в Японии завершились 19 февраля самым значительным снижением индекса Nikkei за последние две недели — более чем на 2%. Соотношение падающих котировок к растущим составило 9:1. Причиной распродаж на торговых площадках стало сообщение Федеральной резервной системы (ФРС) США о повышении дисконтной ставки на 0,25% — до 0,75%. Действия ФРС укрепили доллар по отношению к иене и в первые часы торгов способствовали росту котировок японских экспортеров, однако затем инвесторы начали опасаться реакции на данные меры других мировых рынков, что повлекло за собой волну продаж наиболее рискованных активов

Так, инвесторы начали избавляться от бумаг финансовых компаний, в связи с чем котировки крупнейшего японского банка Mitsubishi UFJ снизились на 1,3%, а акции банка Mizuho Financial, которые порекомендовали к продаже аналитики Goldman Sachs, подешевели на 2,8%.

На 1,8% снизились котировки автопроизводителя Toyota Motor. Президент компании Акио Тойода намерен появиться в американском конгрессе на следующей неделе, чтобы объяснить причины массового отзыва автомобилей. На фоне сообщений в СМИ о том, что Министерство здравоохранения Японии собирается лоббировать запрет на курение в общественных местах, понизились на 2% котировки табачной компании Japan Tobacco.

В строительном секторе также без особого труда взяли вверх «медведи»: по итогам торгов акции девелопера Mitsui Fudosan подешевели на 4,3%, как и бумаги компании-конкурента Mitsubishi Estate. Негативная динамика нефтяных фьючерсов не замедлила отразиться на котировках японских компаний, торгующим сырьем. Котировки Mitsui & Co. в связи с этим ушли в минус на 3,2%, а Mitsubishi Corp. — на 1,7%.

По итогам торгов 19 февраля 2010 г. индекс Nikkei 225 снизился на 212,11 пункта (-2,05%) — до 10123,58 пункта. Курс доллара к иене повысился по отношению к курсу предыдущего дня на 0,92 иены и составил 91,89 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2010, 10:52 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд