ВХОД
Вернуться
19 февраля 2010, 09:52

ВБ видит сложности в администрировании глобального налога на банки

При введении глобального налога на банки необходимо координировать действия всех стран и сохранять равные условия его взимания для всех, иначе возможны проблемы для конкуренции, считает вице-президент Всемирного банка по странам Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уеру.

«Проблема здесь в том, что всем нужно договориться», - сказал он в беседе с журналистами, комментируя возможность введения такого налога.

«В конечном итоге, я полагаю, здесь нужно руководствоваться простым здравым смыслом - если мы собираемся финансировать процессы развития, то средства для этого должны откуда-то поступить. Если эти средства предполагается выручить благодаря введению налога, то в конечном итоге собирать такие налоги с банков каждой страны придется самим же властям внутри этой самой страны. И здесь очень важно, чтобы в процессе взимания этого налога вводились и сохранялись равные условия для всех. В противном случае возможны искажения, возможны проблемы для конкуренции», - отметил он.

Вице-президент ВБ также подчеркнул, что «любые коллективные действия осуществлять очень непросто, когда приходится координировать действия разных участников процесса».

В то же время он отметил, что качество сотрудничества стран улучшилось. «И вообще кризис, на наш взгляд, привел, по крайней мере, к одному положительному эффекту - он подтолкнул тех, кто отвечает за формулирование экономической политики в странах, гораздо теснее общаться друг с другом», - сказал Ф.Ле Уеру. «Мы видим, что именно это происходит в последние полтора года. И если благодаря всем этим действиям удастся привлечь дополнительные средства на цели развития, ну что ж, прекрасно, если это решение, пусть оно будет таким», - отметил он.

Ф.Ле Уеру также заметил, что в последнее время «идут обсуждения о поиске новых инновационных путей для финансирования процессов развития». «Я знаю, что МВФ начал распродавать золото. Рассматриваются и другие, более сложные механизмы для этих целей», - сказал он. Идея же введения глобального налога на банки «витает в воздухе уже несколько лет», отметил вице-президент ВБ.

Он напомнил, что Международный валютный фонд должен подготовить «какие-то наработки, какие-то выводы и представить к следующей встрече G20».

Британский премьер Гордон Браун ранее в интервью Financial Times заявил, что основные страны мира близки к договоренности о введении общемирового налога на банки, и о ней может быть объявлено уже на предстоящем июньском саммите G20 в Канаде. Он также высказал мнение, что идея налога может быть поддержана МВФ перед традиционными весенними встречами в апреле.

Ранее он предлагал ввести на банковские транзакции так называемый «налог Тобина», но идея была отвергнута США.

Американский президент Барак Обама, со своей стороны, объявил о намерении взимать налог в 0,15% с части активов крупнейших банков. Другие варианты - налог на прибыль банков, оборот и фонд оплаты труда сотрудников.

Согласно формирующемуся среди лидеров развитых стран консенсусу, в будущем банки, а не налогоплательщики, должны оплачивать чрезвычайные меры по спасению финансовых институтов.

Великобритания уже обложила банковские бонусы 50-процентным налогом. Швеция создала фонд, финансируемый банками, для спасения переживающих кризис финансовых институтов.

Суммарная стоимость спасения банков в ходе кризиса составила, по оценке Организации экономического сотрудничества и развития, около $11 трлн.


Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2010, 09:52 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд