ВХОД
Вернуться
19 февраля 2010, 09:14

Жизнь без бюджета: исключение становится нормой

Сказать, что бюджетный процесс в Украине затянулся, — значит не сказать ничего. Измотанная финансово-экономическим кризисом и президентской кампанией страна второй месяц живет по временной смете, утвержденной 29 декабря правительственным постановлением. И Юлия Тимошенко, и Виктор Янукович обещали устранить это недоразумение после выборов. Очевидно, им пока не до того. Сегодня понятно одно — отсутствие главного финансового документа страны и проволочка с его принятием не дает повода украинцам для уверенности в завтрашнем дне.

Когда Украина получит бюджет, не могут с уверенностью сказать ни политики, ни эксперты. «Нужно — как можно скорее. Потому что экономика, дрейфующая без руля и ветрил, без взвешенных макропоказателей, все больше уходит в тень или сворачивает деловую активность, — сказал оппозиционный министр финансов, регионал Николай Азаров. — Нам нужно оживить активность на базе реалистичного, сбалансированного бюджета. Оптимальный для страны вариант — чтобы госбюджет был принят в марте, местные бюджеты — в апреле, и тогда уже со второго квартала экономика получит импульс к восстановлению».

«Это произойдет не раньше средины весны, — говорит директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава. — Сегодня нужно успеть сформировать новое правительство, но если Премьер-министром останется Тимошенко, то в ближайшие месяцы бюджет мы не увидим».

Как известно, проект бюджета действующий Кабмин подал в парламент осенью 2009-го [законопроект №5000]. Однако его сразу же забраковала как оппозиция, так и Секретариат Президента. После изучения документа в Верховной Раде был вынесен вердикт — проект правительства не годится. Среди аргументов — несбалансированность доходов и расходов и то, что «предполагается не рост, а снижение уровня доходов граждан».

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2010, 09:14 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд