ВХОД
Вернуться
19 февраля 2010, 08:43

Парламент освободил кинематографистов от налогов и платы за землю

Верховная рада вчера приняла закон «О кинематографии», предусматривающий ряд льгот для производителей кинопродукции. Их освободят от уплаты НДС до 1 января 2016 года, а создание фильмов будет финансироваться из единого счета.

В Госкино уже готовят предложения по размеру отчислений с билетов и прокатных прав, которые будут поступать на этот счет. Между тем кинематографисты полагают, что полученные преференции могут обернуться дополнительными расходами для кинозрителей.

Вчера за принятие в целом законопроекта «О внесении изменений в закон 'О кинематографии' и другие законы относительно поддержки производства национальных фильмов» проголосовал 351 народный депутат. Этот документ парламентарии готовили к окончательному принятию больше года, после того как 20 января 2009 года он был одобрен комитетом Верховной рады по вопросам культуры и духовности.

Изменения в закон «О кинематографии» предусматривают выделение средств на развитие кинематографии отдельной строкой в государственном и местных бюджетах. Все средства – целевые из госбюджета, благотворительные пожертвования и спонсорские взносы – будут поступать на единый счет, который согласно закону должен открыть Кабинет министров, пишет Коммерсантъ.

Председатель Государственной службы кинематографии Анна Чмиль сообщила Ъ, что в ближайшее время на рассмотрение в Верховную раду будет внесен отдельный законопроект, регулирующий размер сбора на развитие украинского кино. «Предположительно взнос будет составлять 5% от стоимости билетов в кинотеатрах, 5% от розничных продаж фильма, определенный процент от стоимости прав на публичный показ фильма, а также процент от оплаты телекоммуникационных услуг, в частности от пользования интернетом»,– рассказала госпожа Чмиль и добавила, что это существенно поддержит украинский кинематограф.

В 2009 году из госбюджета на развитие украинского кинематографа было выделено 4,3 млн грн. В 2009 году было закончено производство 13 фильмов за госсредства, а также создано 10 сериалов и полнометражных фильмов за средства телерадиокомпаний. В России в 2009 году на развитие кинематографа было выделено 2 млрд руб. (около 520 млн грн). Согласно данным Гильдии продюсеров России, в производство было запущено 150 фильмов.

Согласно закону, управлять средствами, поступающими на единый счет, будет специальный совет из 20 человек. Половина из них будет назначаться правительством, другая половина – делегироваться от национальных союзов кинематографистов, писателей, художников, композиторов и театральных деятелей. При этом размер госфинподдержки создания художественных фильмов будет составлять не более 70% от стоимости его производства, а документальные, анимационные и детские фильмы будут финансироваться на 100%.

«Украинское кино сейчас в плачевном состоянии,– заявил Ъ член Национального союза кинематографистов, сценарист и режиссер Михаил Ткачук,– поэтому крупные студии и отдали свои павильоны под съемки политических ТВ-программ, где речь об искусстве и близко не идет».

С вступлением в силу закона «О кинематографии» украинские кинематографисты освобождаются от уплаты НДС до 1 января 2016 года. Согласно изменениям в законы «О налогообложении прибыли предприятий» и «О налоге на добавленную стоимость», от этого налога освобождаются все операции по производству и прокату национальных фильмов, а также по прокату зарубежных фильмов, дублированных на украинский язык. Кроме того, до 1 января 2016 года субъекты кинематографии освобождаются от арендной платы за землю, где будут проходить съемки.

«Государственная поддержка – это хорошо, но кинотеатры однозначно пойдут на компенсацию затрат, и бесследно для зрителей это не пройдет. В кинотеатрах главное – принцип доходности,– заявил вице-президент Ассоциации продюсеров Украины Дмитрий Колесников.– Технологический минимум производства картины – от $700 тыс. до $1 млн, и, если хотя бы 30% будет компенсировать государство, этого будет достаточно для производства минимум 20 картин в год».

 

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2010, 08:43 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд