ВХОД
Вернуться
19 февраля 2010, 08:39

Курс гривны будет зависеть от того, сможет ли доллар опуститься ниже 8,00 грн/$

В сравнении с прошлым четвергом валютный рынок продемонстрировал заметное снижение долларовых котировок. Если 11 февраля курс продажи доходил до 8,10 грн...

В сравнении с прошлым четвергом валютный рынок продемонстрировал заметное снижение долларовых котировок. Если 11 февраля курс продажи доходил до 8,10 грн/$, то 18 февраля сделки с безналичным долларом совершались в пределах 8,0024-8,0098. Большая часть данного снижения пришлась на прошлую пятницу, когда ценовые уровни опустились до 8,01-8,05 под влиянием роста предложения валюты со стороны металлургов. После этого последовал период плавного укрепления гривны до текущих ценовых уровней.

За прошедшую неделю можно было наблюдать заметное снижение не только межбанковского, но и наличного курса. Это привело к снижению спроса на валюту, продаваемую Национальным банком на аукционах для розничных заемщиков. Так, если неделей ранее НБУ продал под погашение розничных кредитов почти 14 млн долларов, то в эту среду — 10,3 млн долларов.

Металлурги работают на гривну

В последнее время на рынке наблюдается достаточно стабильное предложение со стороны основных украинских экспортеров. На прошлой неделе была опубликована статистика, которая подтвердила значительное влияние данного курсообразующего фактора в прошлом месяце. Так, согласно заявлению президента Украинской ассоциации металлотрейдеров Андрея Федосеева, в январе крупные и средние металлоторговые компании Украины закупили на отечественных метпредприятиях, импортировали и реализовали, по предварительным данным, 79,19 тыс. тонн металлопроката, что на 14% больше, чем в январе прошлого года.

Пополнение складских запасов металлотрейдеров доказывает положительное влияние роста мирового спроса на экспортную выручку украинских предприятий, что подпитывает предложение иностранной валюты на межбанковском рынке.

Депозиты могут пошатнуть курс

Вместе с тем на этой неделе на рынке появилась новость о том, что один из проблемных банков («Надра») начнет выплачивать проценты по депозитам в полном объеме и без ограничений. В сообщении финучреждения подчеркивается, что всего в течение 2010 года вкладчикам-физлицам, подключившимся к комплексной программе выплаты депозитов, будет выплачено около 2,4 млрд грн. Данная новость может оказать небольшое дестабилизирующее давление на валютный рынок, поскольку обычно такие сообщения сопровождаются ростом девальвационных ожиданий.

В частности часть выплаченных банком гривневых средств может подпитать рост спроса на иностранную валюту со стороны вкладчиков, требования которых были удовлетворены, а временный дисбаланс на наличном рынке может по инерции вызвать изменение межбанковской конъюнктуры. В то же время негативный эффект от данного фактора будет достаточно слабым на фоне объемов выплачиваемых процентов — к примеру, в сравнении с ежедневным оборотом межбанковского рынка.

Динамика курса на следующей неделе будет по-прежнему зависеть от того, сможет ли доллар преодолеть психологическую отметку 8,00 грн/$. Существенная часть продавцов до сих пор не готова заключать сделки по более низким уровням, выставляя ордера на продажу на более высоком уровне. И если какой-то фактор приведет к такому перевесу спроса, что рынок опустится ниже указанного уровня, гривна вполне может очень заметно укрепиться.

Александр Веденеев,
аналитик Альфа-Банка

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2010, 08:39 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+2
Mozart
Mozart
19 февраля 2010, 10:17
#
Никакого влияния «Надра» не окажут, т.к. ничего они выплачивать не будут. Все это (по поводу «Надр») — хорошая мина при плохой игре.
+
0
ABC
ABC
19 февраля 2010, 13:57
Оксана, Киев
#
Ой, не могу удержаться от смеха!!! То пугали, что Укрпромбанк пошатнёт курс, но несмотря на то, что Родовид действительно выплачивал вклады ( а не проценты, как обещет Надра)ничего не произошло, а теперь уж и подавно это не окажет абсолютно никакого влияния на курс.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд