ВХОД
Вернуться
19 февраля 2010, 08:41

Предприятие Лакшми Миттала попало в блокаду

«Укрзализныця» заблокировала доставку грузов на меткомбинат «АрселорМиттал Кривой Рог».

«Укрзализныця» запретила поставлять грузы в адрес крупнейшего меткомбината страны — «АрселорМиттал Кривой Рог». Запрещающая конвенция будет действовать до конца текущей недели. Причиной таких радикальных санкций стал конфликт между перевозчиком и металлургическим предприятием. «АрселорМиттал Кривой Рог» систематически задерживал разгрузку вагонов, спровоцировав их скопление на своей территории. По словам представителей «Укрзализныци», сейчас на криворожском комбинате сосредоточено около 3,2 тыс. вагонов.

Представители «АрселорМиттал Кривой Рог» объясняют такие задержки длительными неблагоприятными погодными условиями. Из-за морозов, по словам специалистов предприятия, разгрузка вагонов с коксующимся углем была затруднена. При допустимом содержании влаги 10% в украинском угле было 12-14%, что увеличивало время, необходимое для его размораживания.

Подобные доводы особо не убедили отечественных железнодорожников. По словам представителей компании, некоторые вагоны находятся на территории предприятия более 3 месяцев. И чтобы ускорить возврат вагонов, чиновники решили действовать радикально.

Тем временем подобные меры только усугубили общую ситуацию на меткомбинате. Из-за того, что была перекрыта поставка грузов, оказался под угрозой импорт коксующегося угля из России и кокса из Польши. Данное обстоятельство поставило под угрозу выполнение производственного плана на меткомбинате.

Так, суточное производство кокса снизилось до 5,3 тыс. тонн против планируемых 6. В таких условиях, по мнению экспертов, неизбежно последует сокращение производства стали и чугуна на предприятии. «По нашим подсчетам, спад производства в феврале на предприятии составит порядка 10-15%», — прогнозирует аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Проблемы с угольным сырьем уже стали традиционными для украинского комбината Лакшми Миттала. В Украине у миллиардера нет своих шахт, добывающих коксующийся уголь, и его необходимо импортировать с предприятий материнской компании в России, Казахстане и Польше. Особо показательно подобная проблема проявилась в сентябре прошлого года. Тогда из-за дефицита сырья производство стали на комбинате упало на 60% по сравнению с предыдущими месяцами.


КОММЕНТАРИЙ

Жан ЖУЭ

гендиректор меткомбината «АрселорМиттал Кривой Рог»

Ситуация с задержкой вагонов связана с обильными снегопадами, перепадами температуры, которые вызвали обмерзание путей и сложности с их расчисткой. Погодные условия сказались и на состоянии сырья, которое мы получаем. В этом году все поставляемое сырье нам приходится размораживать. Ситуация усложнилась еще и тем, что многие поставщики поставляют сырье с уровнем влаги выше, чем обусловлено в контракте. Из-за этого время разморозки сырья увеличилось с 6-12 часов до 24, а в некоторых случаях — до 30 часов. Это усугубило ситуацию со скоплением вагонов.

Сложившееся положение будет нами проанализировано, и мы примем необходимые меры, чтобы избежать подобных случаев в следующем году.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2010, 08:41 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд