ВХОД
Вернуться
19 февраля 2010, 09:11
Безопасность на Евро-2012 обойдется в 1,5 млрд гривен
Логотип Евро-2012

Безопасность на Евро-2012 обойдется в 1,5 млрд гривен

На обеспечение безопасности во время проведения Евро-2012 Украине необходимо потратить 1,5 млрд грн.

В рамках подготовки к проведению чемпионата по футболу Евро-2012 на обеспечение безопасности из бюджета будет выделено 1,52 млрд грн. «Изначально планировалось, что обеспечение безопасности еврочемпионата будет финансироваться исключительно за счет госбюджета, но позже было решено привлечь средства местных бюджетов», — поясняет глава координационного бюро по подготовке и проведению Евро-2012 в Украине Илья Шевляк. Так, в 2010 году на меры по обеспечению безопасности местными бюджетами принимающих городов (Львова, Киева, Харькова и Донецка) предусмотрено 33 млн грн.

Безопасность — не главное

Распорядителем выделяемых на безопасность средств являются МВД, СБУ и МЧС. Так, в период с 2008-го по 2012 год из госбюджета в МВД будет направлено общей сложностью 307 млн грн. Из них на 2010 год предусмотрено 63 млн грн.

Эти средства пойдут на закупку необходимой техники, оборудования, создание системы информационной поддержки в четырех принимающих городах, на обучение представителей правоохранительных органов иностранным языкам. «Сложно сказать, достаточно ли этих денег. Сейчас поднимается вопрос об увеличении бюджета на обеспечение безопасности», — отмечает Илья Шевляк. Однако уже сегодня ранее согласованные объемы финансирования не выполняются. Так, в 2009 году из необходимых 44 млн грн. было выделено только 15% — 4,5 млн грн. По словам Шевляка, задержка в финансировании связана с приоритетностью выделения денег. «Было решено в первую очередь закрыть все вопросы по финансированию строительства и реконструкции стадионов и аэропортов», — поясняет глава координационного бюро по подготовке и проведению Евро-2012 в Украине.

Самую большую сумму предусмотрено выделить МЧС — 1 млрд грн, большая часть из которых пойдет на создание единой службы спасения 112 (аналог американской 911). Остальное пойдет на реконструкцию и строительство пожарных депо, а также на закупку специального пожарно-спасательного оборудования и снаряжения.

Успеть за 6 минут

«В четырех принимающих городах необходимо реконструировать 40 пожарных депо, построить 12 новых», — говорит Илья Шевляк. Так, в Киеве планируется возвести семь депо в четырех районах: Святошинском, Соломенском, Дарницком и Оболонском. Такие объемы объясняются требованиями по безопасности УЕФА: пожарная машина должна прибыть на место не позже чем через 6 минут. «В этом году планируется начать подготовительные работы по строительству пожарного депо возле стадиона. Стоимость этого проекта около 20 млн грн.», — приводит пример глава Львовской облгосадминистрации Николай Кмить.

Согласно основным требованиям УЕФА, Украина должна обеспечить полную безопасность участников и болельщиков в аэропортах, на вокзалах, стадионах, в местах проживания и по всему пути движения от города к городу. Служба безопасности Украины в рамках проведения первенства Европы возьмет на себя борьбу с возможными террористическими актами. На эти меры будет потрачено 217 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2010, 09:11 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
S8A5Q7
S8A5Q7
19 февраля 2010, 10:20
#
А сколько будет средств которые просто бесследно исчезнут одному Богу известно. Хорошо если с этих 1.5млдр грн хотя бы половина пойдет в дело:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд