ВХОД
Вернуться
19 февраля 2010, 07:39

Украинский рынок акций в четверг закрылся смешанной динамикой на фоне негативной статистики из США

Украинские фондовые площадки в четверг закрылись практически на уровне предыдущего торгового дня, оказавшись под давлением выхода во второй половине дня негативной статистики из США: по итогам торговой сессии индекс ПФТС упал на 0,03% - до 675,15 пункта, тогда как индекс «Украинской биржи» вырос на 0,21% - до 1724,73 пункта.

Торги в этот день характеризовались достаточно высокой волатильностью на фоне среднего уровня активности: фондовые площадки открылись незначительным снижением, затем вслед за Европой вернулись в позитивную зону и с выходом статистики по экономике США вновь попали в «минус».

По его словам, этот факт свидетельствует о том, что восстановление американской экономики сопровождается инфляционными рисками и может ускорить вынужденное ужесточение кредитно-денежной политики, что, в свою очередь, может вызвать укрепление доллара и негативно сказаться на динамике сырьевых рынков.

Кроме того, как отметил эксперт, уровень безработицы в США продолжает оставаться высоким: вышедшие в четверг данные по пособиям по безработице в очередной раз оказались хуже прогнозов.

По мнению А.Тарасенко, сохранение высокой безработицы и высоких инфляционных рисков США говорят о преждевременности заявлений относительно восстановления мировой экономики, что охладит отношение инвесторов к рынку акций.

Как сообщила трейдер инвесткомпании «Феникс Капитал» Ирина Барабанова, оптимизм на европейских фондовых площадках, наблюдавшийся в последние дни, оказался под давлением возобновления опасений относительно дальнейшей неразрешенности ситуации с долговой нагрузкой Греции и отсутствия конкретного плана мер по поддержке правительства этой страны Евросоюзом.

Кроме того, по ее словам, негатива фондовым площадкам добавили обнародованные накануне в США протоколы заседания ФРС, свидетельствующие о том, что некоторые члены Комитета по открытым рынкам США обеспокоены раздутыми ипотечными бумагами балансов банков и выступают за сворачивание мер поддержки американской экономики.

Аналитик инвестгруппы «ТАСК» Вячеслав Иванишин прогнозирует, что в пятницу на украинском рынке не произойдет сильных колебаний фондовых индексов. По его словам, некоторое давление на рынок могут оказать продажи ликвидных бумаг краткосрочными инвесторами перед выходными.

Вместе с тем эксперт полагает, что на мировых фондовых рынках в пятницу вероятно боковое движение или небольшое снижение. При этом конъюнктура мировых рынков будет основным определяющим фактором движения украинского фондового рынка, добавил он.

На «Украинской бирже» «аутсайдерами» четверга стали акции Сумского НПО им. Фрунзе (-1,46%), по которым второй день идет распродажа.

Кроме того, существенно подешевели акции «Азовстали» (-1,38%), «Укртелекома» (-0,66%) и Мариупольского меткомбината им. Ильича (-0,59%).

В лидерах торгов оказались акции «Укрнафты» (+1,06%), «Азовстали» и Енакиевского метзавода (-0,07%).

Как отметил В.Иванишин, наблюдалось также увеличение интереса инвесторов к наименее ликвидным бумагам, в связи с этим выросло количество сделок на рынке котировок.

На «Украинской бирже» в четверг заключено 1350 сделок на сумму 34,7 млн грн.

На ПФТС в этот день в лидерах торгов оказались акции «Азовстали» (-0,61%), Алчевского меткомбината (-0,09%) и «Мотор Сичи» (+0,57%).

На ПФТС заключены сделки с акциями на сумму 11,5 млн грн.

На иностранных рынках акций украинские бумаги также продемонстрировали смешанную динамику.

По данным Барабановой, акции Cadogan Petroleum и JKX в четверг подверглись коррекции на незначительных объемах торгов, тогда как акции Regal Petroleum на существенных объемах выросли на 1,57%.

Как сообщила аналитик, акции «Кернел» в этот день торговались на рекордных уровнях: в течение дня на объемах более $2 млн бумаги подорожали на 2,24%.

С акциям «Мироновского хлебопродукта» сделок не было. На небольших объемах торгов продолжили снижение акции «Астарты» (-2,13%). Вместе с тем бумаги девелопера «XXI век» подорожали на 1,5%.

Барабнова добавила, что начинает проявляться интерес инвесторов к акциям «Агротона»: за текущую неделю количество сделок по ним существенно увеличилось.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2010, 07:39 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд