ВХОД
Вернуться
18 февраля 2010, 17:19

Новые правила НБУ рефинансирования банков могут упростить кредитование проблемных госпредприятий

Новые правила предоставления рефинансирования банкам, недавно обнародованные Национальным банком Украины (НБУ), могут упростить кредитование испытывающих затруднения государственных предприятий.

Такое мнение высказал агентству «Интерфакс-Украина» аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Андрей Марков.

«Мы ожидаем, что существенную часть финансирования от НБУ в рамках данного положения получат банки, подконтрольные государству », - сказал он.

При этом эксперт добавил, что при предварительном согласии НБУ банки смогут предоставлять кредиты заемщикам и сразу же финансировать их часть у регулятора.

А.Марков, в частности, допускает, что такой возможностью в ближайшее время может воспользоваться НАК «Нафтогаз Украины».

По его мнению, документ закладывает правовые основы рефинансирования НБУ кредитов реальному сектору экономики.

Вместе с тем, по его словам, пока не вполне понятно, в каких масштабах и каким банкам регулятор готов предоставлять фондирование.

По словам А.Маркова, формулировки документа оставляют НБУ широкое пространство для маневра в части принятия решения о предоставлении ресурсов тем или иным кредитно-финансовым учреждениям (и отказать даже в случае соответствия последних формальным критериям).

«Более того, в соответствии с положением, НБУ предоставляет кредиты в пределах своих монетарных возможностей, что предполагает вариант отказа по причине отсутствия таких возможностей (например, в соответствии с проводимой денежно-кредитной политикой либо ограничениями, согласованными с МВФ)», - отмечает эксперт.

Вместе с тем, по словам А.Маркова, стабилизационные кредиты, выданные в 2008-2009 гг., с принятием нового документа могут быть пролонгированы на три-пять лет банкам первой-третьей групп, у которых, в соответствии с требованиями НБУ, невелика доля просроченных и проблемных кредитов и завершена реструктуризация внешнего долга.

Аналитик также отмечает, что эффективная стоимость рефинансирования в НБУ составит от 10,75% до 12,25% (исходя из ставки Нацбанка 10,25% и маржи в зависимости от категории банка в 0,5-2,0%), что делает такой вариант очень привлекательным для банков.

«Учитывая, что недвижимое имущество и кредиты, выданные банками (при соблюдении определенных условий), включаются в перечень принимаемого в обеспечение имущества, для большинства финансовых институтов не составит проблемы предоставить НБУ требуемое обеспечение в соответствующих размерах», - полагает эксперт.

При этом он отмечает, что если программа рефинансирования заработает, банки будут заинтересованы скрывать свои проблемные активы, чтобы не попасть в более низкую категорию.

Как отмечает аналитик, согласно новым правилам, банки разделяются на четыре категории. В частности, первая включает банки под контролем государства и докапитализированные государством.

А.Марков подчеркнул, что принадлежность к той или иной категории не только влияет на процентную ставку, но и определяет сроки погашения кредитов, предоставленных НБУ.

По его словам, в случае пролонгации стабилизационных кредитов (первоначальный срок установлен в один год) сроки погашения могут быть продлены до пяти лет для банков второй категории и выше и до трех лет – для банков третьей категории и выше.

При этом стимулирующие кредиты будут предоставляться только банкам не ниже второй категории на срок до пяти лет.

Как сообщалось, НБУ регламентировал порядок предоставления банкам стабилизационных кредитов и кредитов для последующего финансирования национальных товаропроизводителей.

Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ от 4 февраля 2010 года (№47), которое зарегистрировано в Минюсте 10 февраля и вступает в силу через 10 дней после госрегистрации.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд