ВХОД
Вернуться
18 февраля 2010, 14:51

Швейцарская Korlea Invest Holding намерена требовать от «Укринтерэнерго» уплаты $300 млн. штрафов за невыполнение контрактов

Компании, входящие в группу Korlea Invest Holding AG (Швейцария), намерены требовать от Государственного предприятия внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» уплаты штрафов на сумму более 300 млн. долларов за односторонний отказ выполнять контракты на поставку электроэнергии.

Об этом Укра╖нським Новинам сообщил руководитель департамента внешних коммуникаций Korlea Invest Holding Андрей Комендо.

По его словам, «Укринтерэнерго» в январе, ссылаясь на принятый в 2009 году закон о либерализации экспорта электроэнергии, отказалось выполнять обязательства по действующим контрактам, один из которых действует до 2013 года, остальные - до 2016 года.

«Отказ госпредприятия от выполнения контрактов не является следствием обстоятельств непреодолимой силы, поэтому »Укринтерэнерго« должно будет выплатить неустойку», - сказал он.

Комендо отметил, что контракты, заключенные между «Укринтерэнерго» и компаниями Korlea Invest Holding, предусматривают начисление штрафных санкций в размере 30-45% стоимости всей недопоставленной электроэнергии в случае отказа госпредприятия от выполнения обязательств в одностороннем порядке.

«Шансы »Укринтерэнерго« избежать уплаты штрафных санкций практически равны нулю, так как споры, согласно условиям действующих контрактов, будут решаться Международным арбитражным судом при Палате экономики Австрии», - сообщил он.

Комендо добавил, что договоры Korlea Invest Holding и «Укринтерэнерго» ранее были согласованы Министерством топлива и энергетики.

Таким образом, в случае ликвидации госпредприятия выплачивать штрафные санкции придется государству.

Как сообщало агентство «Укринтерэнерго» имеет контракты на поставку электроэнергии в страны Европу с тремя компаниями, аффилированными с Korlea Invest Holding: Korlea Invest a.s. (Словакия), Energy Capital ZRt и Ukrenergy Trade ZRt (обе - Венгрия).

Korlea Invest Holding управляет компаниями, занимающимися поставками электроэнергии в странах Центральной и Восточной Европы, а также другими инвестиционными проектами.


Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2010, 14:51 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд