ВХОД
Вернуться
18 февраля 2010, 14:09
НБУ положительно оценил борьбу с кризисом в 2009 году
Здание Национального банка Украины

НБУ положительно оценил борьбу с кризисом в 2009 году

Главные положительные итоги 2009 года в монетарной сфере — стабилизация ситуации на валютном рынке, постепенное восстановление доверия к банкам со стороны населения, снижение инфляционного давления и формирование на этой основе фундамента для дальнейшего восстановления экономики. Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины.

В НБУ отмечают, что экономический и финансовый кризис значительно повлиял на функционирование денежно-кредитного рынка в 2009 году. «Большая долговая нагрузка частного сектора в условиях ограничения доступа к внешним источникам заимствований создавала девальвационное давление на гривню даже в условиях постепенного улучшения внешней конъюнктуры для украинских экспортеров. Одновременно ухудшение финансового состояния заемщиков отрицательно повлияло на финансовую устойчивость банков. Все указанное выше с медленным осуществлением экономических реформ и несбалансированностью государственных финансов создавали значительные риски для денежно-кредитного рынка», — отмечают эксперты НБУ.

Однако, в НБУ считают, что вопреки непростым макроэкономическим условиям в 2009 году Национальный банк в целом обеспечил выполнение целей и задач, определенных Основными положениями денежно-кредитной политики на 2009 год. В частности были существенно снижены темпы инфляции, чему в значительной мере содействовала стабилизация обменного курса гривни и использование других монетарных механизмов и инструментов, а именно процентных рычагов. Также были обеспечены соблюдения критериев эффективности программы МВФ «стенд-бай».

«Вместе с тем состояние денежно-кредитного рынка напрямую зависит от показателей развития реального сектора экономики. В связи с этим монетарные меры не могут рассматриваться как самодостаточные факторы преодоления кризисных явлений в экономике и на финансовом рынке. Только объединение прагматической денежно-кредитной политики, лишенных популизма экономических реформ и сбалансированных государственных финансов способно сформировать адекватный ответ современным глобальным вызовам и вывести экономику Украины на путь постоянного долгосрочного роста», — говорится в сообщении НБУ.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2010, 14:09 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд