ВХОД
Вернуться
18 февраля 2010, 12:39

Каждый четвертый покупатель жилья в новостройках обманут застройщиками

В прошлом году около 120 компаний, работавших на строительном рынке Киева, или отказались от реализации своих проектов, или строительство до лучших времен. А почти 30 строительных фирм официально объявили о своем банкротстве.

Как отмечают специалисты, большинство ушедших с рынка компаний начать строительство так и не успели, поскольку строительные лицензии они получили как дополнительные к основной деятельности. Но некоторые все же запустили свои проекты и часть средств от инвесторов для их реализации собрали, пишет Ест.

По словам директора по маркетингу консалтинговой компании SV Development Владимира Степенко, количество продаж в 130 новостройках, снизивших темпы возведения или вообще заморозивших строительство, составляет в среднем 18-22% (от 1 до 300 квартир).

И подсчитать число номинально обманутых частных инвесторов жилья несложно. Специалист утверждает, что оно уже втрое превысило количество пострадавших от аферы «Элита-Центр» и сейчас составляет порядка 5 тыс. человек.

За 2007-2009 гг. на первичном рынке Киева было реализовано 21,5 тыс. квартир. Каждый четвертый покупатель оказался в той или иной степени обманут застройщиками. Однако люди продолжают надеяться на то, что у застройщиков появятся деньги для завершения строительства жилья

Но, по мнению экспертов, реальные масштабы афер на столичном рынке новостроек можно будет оценить не ранее 2011 года, поскольку украинское законодательство дает застройщикам право задерживать ввод объекта в эксплуатацию на 18 месяцев.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2010, 12:39 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд