ВХОД
Вернуться
18 февраля 2010, 11:42

Украинская промышленность выходит из кризиса

Промышленность выходит на стабильные темпы роста производства – в январе они достигли 11,8%. Такой высокий результат вместе с ускорением динамики в транспорте и сельском хозяйстве позволил экономике по итогам января выйти в плюс, считают эксперты.

Но ускорение производства могло быть и большим, учитывая его рекордный спад год назад.

Уже третий месяц подряд промышленность демонстрирует незначительный рост производства – в январе на 11,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщил Госкомстат. В ноябре предприятия улучшили показатели на 8,6%, а в декабре – на 7,4%.

В Минэкономики считают это доказательством выхода промышленности из кризиса, ведь рост в январе значительно превышает средние темпы в 2000-2008 годах. Напомним, в первый месяц 2009 года производство упало на рекордные за год 33,8%.

Лидерами наращивания производства в январе (год к году) стали химия и нефтехимия (+29,5%), металлургия (+26,6%) и машиностроение (+22,3%). Спад зафиксирован только в пищевой отрасли (-2%), деревообработке (-1,6%) и полиграфии (-1,1%).

В сравнении с декабрем 2009 года производство снизилось на 12,5% вследствие приостановки работы предприятий на время новогодних праздников. Благодаря сильным морозам нарастили обороты сферы производства и распределения электроэнергии, газа и воды (+3,5%). Спад в металлургии составил всего 5,4%. «Ситуация в отрасли парадоксальна: спрос на металл есть, и цены на него растут. Вероятно, рост производства будет наблюдаться по итогам февраля,– сказал зампред правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков.– Но темпы роста мирового производства не подтверждают такого повышения спроса на металл, его искусственно создают трейдеры. Поэтому мы опасаемся резкой коррекции». Падение производства оборудования на 17,7% вызвано стагнацией потребительского рынка. «У нас существенный рост поставок в страны Европы, постепенно растут объемы экспорта в Россию и Среднюю Азию, но на украинском рынке мы наблюдаем резкий спад спроса, связанный со снижением покупательной способности граждан»,– говорит президент группы Норд Валентин Ландык.

Зафиксированный в январе рост промышленности позволяет рассчитывать на положительную динамику ВВП. «Если негативные показатели строительства (-24,1%) и розничной торговли (-5,5%) создавали опасение, что ВВП в январе вновь будет отрицательным, то увеличение показателей производства, транспорта и сельского хозяйства дает основание ожидать в январе роста ВВП в пределах 8,5-9%»,– отмечает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. Показатели транспорта улучшились на 17,4%, сельского хозяйства – на 5,4%.

«Январский рост ВВП, первый за 14 месяцев,– это, безусловно, положительный показатель, означающий постепенный выход из кризиса. Однако, исходя из спада экономики в начале 2009 года, мы ожидали, что рост в начале этого года будет большим»,– добавил эксперт

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд