ВХОД
Вернуться
18 февраля 2010, 10:39

В Польше недвижимость продают на 20-30% дешевле

Недвижимость в Польше, несмотря на значительное падение цен за последние два года, остается слишком дорогой для большинства поляков, что стимулирует продавцов снижать цены еще на 20-30% от заявленных.

Это признают посредники на рынке, которые, впрочем, сообщают разные данные о скидках.

Главный акционер специализирующейся на продаже столичной недвижимости компании AD. Drągowski Лех Драговский сказал в эфире TVN CNBC Biznes, что многие продавцов оценивают свои квадратные метры намного выше, чем они действительно стоят, и не идут на уступки.

«Есть очень много дорогих предложений, но они не находят покупателей. Более того, никто даже не хочет смотреть на такие квартиры», - сказал он.

По оценкам Л. Драговского, разница между заявленной ценой и ценой продажи недвижимости на данный момент составляет около 30%.

Агентство Home Broker оценивает максимальную разницу между заявленными и реальными ценами во всей Польше в 20%, а в Варшаве - 14%.

В других регионах страны покупатель может выторговать около 5-6% от заявленной цены.

По данным отчета Gfk Polonia i Nowy Adres, в прошлом году 20% поляков, желающих купить квартиру, отказались от этой идеи. При этом 40% из них назвали причиной своего решения слишком дорогое жилье, а более 20% - дорогой кредит (ставка ипотечного кредита в национальной валюте в Польше составляет от 5,5 до 8% - УНИАН).

В сентябре 2009 г. недвижимость в Польше после нескольких месяцев стабилизации, наступившей после двух лет сползания цен, продолжила дешеветь.

Справка. Польская недвижимость, цены на которую стремительно росли благодаря массовому ипотечному кредитованию до 2007 года, уже подешевела к пиковым значениям от 10% до 30%.

По данным посредников рынка недвижимости, средняя заявленная цена квадратного метра в Варшаве составляет около 3 тыс. долл., в Кракове - 2,5 тыс. долл., в Познани и Вроцлаве - около 2 тыс. долл., в Лодзи - 1,5 тыс. долл. (по курсу 2,9 зл./долл). 

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2010, 10:39 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд