ВХОД
Вернуться
18 февраля 2010, 10:15

«Укрпромбанк» отсудил у Привата просроченный кредит на 182 млн гривен

«Укрпромбанк» отсудил у предприятия, подконтрольного группе «Приват», просроченный кредит на 182 млн. гривен.

Хозяйственный суд Хмельницкой области обязал «Хмельницкнефтепродукт» выплатить Укрпромбанку 181,9 млн. грн. Долг перед банкирами — просроченный кредит.

Заем был выдан нефтетрейдерской компании в мае 2004 года. «Укрпром» предоставил «Хмельницкнефтепродукту» кредитную линию в размере 55 млн. грн. под 25% годовых. Позже, в сентябре 2008 года, кредит был увеличен до 154 млн. грн. и продлен до мая 2009-го. Процентная ставка на этот раз составила 22% годовых.

Деньги для своих

До 2008 года совладельцами нефтетрейдера являлись структуры, подконтрольные российскому бизнесмену Виталию Григорянцу. Его же относят к числу владельцев Укрпромбанка. За период с 2004-го по 2008 год, пока два актива были под контролем одного бизнесмена, нефтетрейдер выполнял свои долговые обязательства исправно. Как свидетельствуют материалы дела, за четыре года «Хмельницкнефтепродукт» выплатил «Укрпрому» 85,8 млн. грн. по кредиту и 87,5 млн. грн. по процентам.

Проблемы с выплатами начались в августе 2008 года — нефтяная компания перестала платить по процентам. В целом к моменту закрытия кредитной линии в мае 2009 года задолженность по кредиту составила 137,2 млн. грн., по процентам — 28,9 млн. грн. Также банк требовал выплаты 2,7 млн. грн. как пени за не выплаченные вовремя проценты и 14,7 млн. пени за просроченный кредит. Позже сумма пени, по настоянию суда, была уменьшена до 13 млн. грн.

В суде представители нефтетрейдера возникший с Укрпромбанком конфликт объясняли тяжелым финансовым положением на предприятии: по итогам первого полугодия 2009 года «Хмельницкнефтепродукт» получил убытков в 165 тыс. грн.

Наследство для Коломойского

Прекращение выплат по кредиту совпадает со временем изменений в структуре собственности «Хмельницкнефтепродукта». В конце 2008 года активы нефтетрейдерской компании Виталия Григорянца «Альфа-Нефть», в состав которой и входил «Хмельницкнефте-продукт», перешли группе «Приват» Игоря Коломойского. В частности под контроль известного украинского бизнесмена перешло около 500 автозаправочных станций «Альфы», работавших под брендом ANP.

Окончательно Коломойский закрепился на «Хмельницкнефтепродукте» в 2009 году. В марте ему удалось установить оперативный контроль над предприятием. Именно тогда исполняющей обязанности председателя правления компании была назначена Наталья Коляденко. Она также является директором компании «Галтера», которая в августе 2009 года купила для Коломойского контрольный пакет авиакомпании «Днипроавиа». А в декабре Наталья Коляденко уже была назначена полномочной главой компании. Тогда же из состава наблюдательного совета были выведены представители Григорянца.

 Укрпромбанк образован в 1992 году. С января 2009 года в банке введена администрация НБУ. 21 января 2010 года было принято решение отозвать лицензию Укрпромбанка. Правление Нацбанка решило начать процедуру его ликвидации.

Производственно-коммерческая фирма «Хмельницкнефтепродукт» занимается оптовой продажей нефтепродуктов, владеет нефтебазами и автозаправочными станциями в Хмельницкой области.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2010, 10:15 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд