ВХОД
Вернуться
18 февраля 2010, 09:44

Богатые страны не выполняют своих обещаний перед неразвитыми государствами

Развитые страны, в том числе Франция и Германия, не выполнили своих обещаний, данных пять лет назад, по финансовой поддержке слаборазвитых стран, подсчитала ОЭСР.

Пять лет назад 22 страны — члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в том числе 15 стран Евросоюза, пообещали увеличить материальную помощь слаборазвитым государствам, напоминает в отчете ОЭСР. Страны-доноры договорились, что к 2010 г. объем поддержки составит 0,51% их валового национального дохода (ВНД). Это обещание выполнили или даже перевыполнили 10 стран (например, помощь Люксембурга и Норвегии составила 1% их ВНД). Из стран ЕС не сдержали обещания Франция (0,46%), Германия (0,4%), Австрия (0,37%), Португалия (0,34%), Греция (0,21%) и Италия (0,2%). Из не входящих в ЕС меньше всего помогли бедным США и Япония, направив на это по 0,2% своего ВНД.

Африка, к примеру, получила только $12 млн из обещанных $25 млн, сообщает ОЭСР. Всего за 2005-2010 гг. страны-доноры обещали выделить $128,1 млрд. С учетом плана на 2010 г. объем помощи составит $107,4 млрд. Из-за кризиса, сократившего объемы национальных доходов, не было выплачено $4 млрд, остальные $17 млрд — отказ от обязательств.

«Обнадеживает, что главные доноры осознают свою международную ответственность», — призвал полностью выполнить обещания генсек ОЭСР Анхель Гурриа.

Греция подкинула проблем

Некоторым из доноров самим требуется помощь из-за больших бюджетных проблем. По расчетам BNP Paribas, Евросоюзу придется раскошелиться на $441 млрд, если он решит спасать Грецию, поскольку вслед за нею придется помогать и другим странам ЕС — Испании, Португалии и Ирландии: оценочный объем необходимой помощи равен 20% ВВП этих стран. Роль основных кредиторов отводится Франции и Германии. Пока ЕС не спешит помогать Греции, хотя средства для этого есть, заверял еврокомиссар Олли Рэн. Стране предложено сначала увеличить ряд налогов и сократить госинвестиции. Греки бастуют против антикризисных мер правительства (заморозка зарплат в госсекторе, повышение подоходного налога), германцы голосуют за выход Греции из зоны евро (53% опрошенных, по данным Bild am Sonntag), а голландцы — за выход из зоны евро Греции, Голландии и Германии (более 90% опрошенных).

О бедных позаботятся новые доноры — страны с быстро растущей экономикой, например Россия и Китай, говорится в совместной статье министра финансов России Алексея Кудрина и президента Всемирного банка (ВБ) Роберта Зеллика. К концу года ВБ намерен перераспределить доли в своем капитале в пользу развивающихся стран. Размер доли определяет число голосов страны-участницы при принятии решений, в частности о материальной поддержке. Возможно, за помощью к ВБ обратится и Греция, предположил помощник президента Аркадий Дворкович.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2010, 09:44 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд