ВХОД
Вернуться
18 февраля 2010, 09:04

Украинские гособлигации пришлись по вкусу инвестфондам

За последний месяц сразу две крупные компании по управлению активами объявили о запуске фондов, большая часть активов которых будет инвестирована в гособлигации Украины.

Управляющие украинских инвестиционных фондов начали активно продвигать на рынке совместного инвестирования продукты, ориентированные на работу с ОВГЗ. В начале этой недели о создании такого фонда — «Спарта Суверен» — объявила компания «Спарта». «Это закрытый корпоративный фонд с консервативной стратегией. До 100% активов этого фонда могут быть инвестированы в ОВГЗ. Если же будут свободные средства, они будут размещены на депозитах в банках с рейтингом не ниже суверенного рейтинга Украины. Регламентом фонда запрещено вкладывать средства инвесторов в акции, деривативы и другие рискованные инструменты», — говорит инвестиционный аналитик КУА «Спарта» Андрей Шкляр. По его оценке, даже такая консервативная стратегия позволит инвесторам увеличить свои вложения в течение следующих трех лет на 70-90%.

В январе заработать на высокой доходности госдолга своим клиентам предложила компания по управлению активами (КУА) «Драгон Эссет Менеджмент». Специально для этого был создан фонд «Феррум».

Доходные перспективы

Оптимизм управляющих относительно успешности фондов, «вложившихся» в ОВГЗ, основан на том, что начиная с августа прошлого года Минфин начал привлекать средства на внутреннем рынке под очень высокую доходность. Это обусловлено нехваткой денег у правительства с одновременной необходимостью производить выплаты по ранее привлеченным средствам. Например, пиковая доходность ОВГЗ в октябре 2009 года, когда Минфину пришлось выплатить около 4 млрд. грн. по старым выпускам, достигала 29,5% годовых.

А на последнем аукционе, 16 февраля, доходность годичных ОВГЗ составила 22-24%. Впрочем, управляющие надеются, что это не предел и они смогут в ближайшие несколько месяцев инвестировать средства вкладчиков с еще более высокой доходностью. «В первом полугодии снижения доходности мы не ожидаем, так как правительству предстоит погасить ОВГЗ почти на 11 млрд. грн. Наиболее плотный график погашения приходится на период с 7 апреля по 5 мая, когда Минфину придется выплачивать более 1 млрд. грн. почти каждую неделю», — говорят аналитики КУА «УкрСиб Эссет Менеджмент».

Впрочем, до 30% годовых по ОВГЗ в этот раз, скорее всего, не дойдет. «Начиная с середины февраля мы ожидаем плавного снижения доходности ОВГЗ. Да, апрель предполагает пиковые на-

грузки выплат, но мы ожидаем, что правительство воспользуется возможностями НБУ, что облегчит прохождение пика выплат. Наши ожидания по уровню доходности на апрель — 23-25%», — говорит старший аналитик Astrum Investment Management Сергей Фурса.

Одних ОВГЗ мало

В других крупных компаниях по управлению активами признают, что ОВГЗ сейчас очень интересный инструмент, однако пока что не считают нужным создавать специальные фонды, нацеленные на ОВГЗ. «Мы еще в ноябре 2009 года создали фонд «Ускорение», который ориентирован на вложения в госдолг. Но до 80% его активов инвестировано в украинские еврооблигации. Это позволяет нивелировать валютные риски. Также увеличили долю ОВГЗ в других фондах до 20-30%», — сообщили в КУА «УкрСиб Эссет Менеджмент». В компании «Кинто» сообщили, что часть активов их сбалансированных фондов также в последнее время была инвестирована в ОВГЗ. Но отмечают, что построить конкурентоспособную стратегию только на инвестициях в гособлигации довольно сложно.


В конце января 2010 года КУА «Драгон Эссет Менеджмент» запустила паевой инвестфонд (ПИФ) «Феррум». 50% активов фонда управляющие намерены были вложить в 3-летние ОВГЗ, оставшиеся 50% — в акции, входящие в состав индекса Украинской биржи. Такое распределение активов фонда, по расчетам управляющих, позволит не показывать убыток, даже если за время действия фонда (3 года) рынок акций рухнет в три раза. Наибольшей инвестиционной опасностью для фонда является объявление дефолта правительства по ОВГЗ.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2010, 09:04 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд