ВХОД
Вернуться
17 февраля 2010, 21:52

В ЦИК исключают возможность «третьего тура»

Член Центризбиркома Михаил Охендовский исключает возможность проведения третьего тура президентских выборов. Об этом он заявил сегодня на брифинге.

Охендовский подчеркнул: «Проведение так называемого третьего тура я исключаю абсолютно, поскольку у нас уже нет кандидатов в президенты Украины, с одной стороны. С другой стороны, проведение такого третьего тура не предусмотрено ни одним действующим в Украине нормативным актом. Выборы Президента Украины 2010 года завершены, в них поставлена точка».

М.Охендовский пояснил, что в 2004 году, когда Верховный Суд Украины принял решение о проведении «третьего тура», такую возможность предусматривала действующая на то время редакция закона о выборах Президента – протокол ЦИК об установлении окончательных результатов выборов вступал в силу только после опубликования в официальной прессе. До этого момента кандидаты в президенты сохраняли свой статус.

В новой редакции закона о выборах Президента норма об опубликовании протокола отсутствует. Таким образом, по мнению Охендовского, Юлия Тимошенко сейчас может обжаловать результаты выборов как избиратель, лишенный своего права быть избранным.

Напомним, иск Тимошенко принят в производство. Сегодня Высший административный суд Украины уже остановил действие решения ЦИК об установлении результатов выборов Президента и избрании Виктора Януковича Президентом Украины. Однако к рассмотрению иска в режиме судебного заседания ВАСУ пока не приступал. В штабе Тимошенко сообщают, что сегодня этого не произойдет.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд