ВХОД
Вернуться
17 февраля 2010, 14:23

Рынки: Биржи Азии в среду закрылись сильным ростом

Ведущие фондовые площадки Азии в среду завершили торги ростом на хорошей корпоративной отчетности компаний региона, сильной статистике из Австралии и снижению беспокойства инвесторов относительно долговой проблемы стран ЕС, сообщает в среду агентство Bloomberg.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific AC (включая Японию) к окончанию торговых сессий на основных фондовых биржах Азии набрал 0,4% и оказался на уровне 116,36 пункта.

Значительное влияние на ход торгов в середине рабочей недели оказала хорошая корпоративная отчетность ряда азиатских и австралийских компаний. Настроение инвесторам подняли результаты деятельности южнокорейского сталепрокатчика Hwangkum Steel & Technology Co., австралийского производителя вакцин CSL Ltd.

Дополнительным фактором роста бирж стало «прояснение» долговой проблемы Греции. Беспокойство игроков азиатских фондовых площадок в отношении долговых проблем некоторых стран Евросоюза (Греции, Испании, Португалии и Ирландии) оказывало немалое давление на ход биржевых торгов в регионе. Однако многих инвесторов успокоило прозвучавшее накануне заявление премьер-министра Греции Йоргоса Папандреу, сказавшего, что его страна не нуждается в финансовой помощи ЕС.

«В последнее время на динамику рынка влияли то беспокойство (инвесторов) в отношении объемов государственного долга, то признаки восстановления мировой экономики. Сегодня побеждает восстановление экономики. Мы видим очень хорошие статданные и сильную корпоративную отчетность», - прокомментировал агентству ситуацию инвестор Paradice Investment Management Мэтт Риордан (Matt Riordan).

Фондовый рынок Японии в среду уверенно рос, несмотря на неоднозначную макроэкономическую статистику. Как отмечает японская деловая газета «Никкэй», настроение инвесторов в ходе торгов определялось в основном новостями из-за границы, в частности, «прояснением» ситуации с Грецией. Дополнительным фактором роста котировок ведущих японских компаний стало снижение курса японской иены по отношению к ключевым валютам, опустившегося ранее в среду до двухнедельного минимума.

Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225, отражающий динамику котировок на к закрытию торгов прибавил 2,72% и составил 10306,83 пункта, преодолев, тем самым, психологически важную отметку в 10300 пунктов. Превысил психологически важный уровень и более широкий индекс Topix - в среду индикатор вырос на 2,2% и закрылся на уровне 904,63 пункта.

В свою очередь, фондовая биржа Южной Кореи поднялась на целых 1,65% на хорошей корпоративной отчетности сталелитейного гиганта Hwangkum Steel & Technology Co. Так, индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) к закрытию торгов поднялся на целых 1,65% - до 1627,43 пункта, свидетельствуют данные фондовой биржи Сеула (KOSDAQ).

Между тем, в среду возобновились торги на фондовой биржи Гонконга (HKEx), не работавшей в понедельник и вторник в связи с празднованием Лунного нового года. Основные индексы площадки возросли на повышении мировых цен на сырье и оптимизма в отношении перспектив развития экономики Китая. Так, индекс Hang Seng, ключевой индикатор HKEx, к окончанию торгового дня возрос на 1,31% - до 20534,01 пункта, свидетельствуют данные биржи. Котировки акций крупнейшей нефтяной компании страны, PetroChina Co возросли на 2%, самого крупного оператора сотовой связи КНР, China Mobile, - на 1,4%.

«Ужесточение мер (монетарной политики) в КНР не сильно выбьет рост из колеи», - прокомментировал ситуацию аналитик гонконгской UOB-Kay Hian Стивен Лен.

Также в среду начались торги и на фондовой бирже Сингапура (SGX). Индекс Straits Times возрос на 0,81% - до 2781,29 пункта, свидетельствуют данные SGX.

Ключевой индекс Австралийской фондовой биржи (ASX) S&P/ASX 200 по итогам торгов в среду возрос на 2,19% - до 4667,90 пункта на хорошей корпоративной отчетности крупнейших национальных компаний и сильной макроэкономической статистике. Так, согласно данным национального статистического агентства, индекс опережающих показателей Австралии в декабре минувшего 2009 года показал наибольший рост за год.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2010, 14:23 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд