ВХОД
Вернуться
17 февраля 2010, 13:55

Пенсионные фонды активнее вкладываются в золото

Пенсионные фонды начали активнее вкладывать средства в золото, спрос на который в 2010 году будет восстанавливаться после падения на 11 процентов в 2009 году, считает президент Всемирного золотого совета (World Gold Council) Арам Шишманян.

«В прошлом году мы впервые видели сдвиг вложений пенсионных фондов в золото», - сказал Шишманян в интервью Reuters Insider TV.

По его словам, увеличение такой активности фондов вызвано ростом доверия к драгметаллу, который в их понимании становится надежной долгосрочной инвестицией. Шишманян добавил, что Китай и ЮАР были крупнейшими в мире производителями золота в прошлом году, но сказал, что не знает, кто займет первое и второе места в 2010 году.

Комментируя вопрос о перспективах России в списке крупнейших в мире производителей золота, Шишманян сказал, что развитию добычи в стране мешают сдерживающие факторы, связанные с неразвитым законодательством для горнодобычи.

WGC не прогнозирует цены на золото, но по словам Шишманяна, «рынок в 2010 году будет сильным». За 2009 год цены на золото выросли на четверть.

В 2009 году мировой спрос на золото упал на 11 процентов до 3.385,8 тонны из-за роста цен на драгметалл и падения спроса со стороны ювелиров, которые пострадали от кризиса, сообщил в среду WGC.

Между тем предложение золота в 2009 году выросло на 11 процентов до 3.890,0 тонн. Рост обеспечила в первую очередь отрасль вторичной переработки, а также увеличение добычи из месторождений и объемов де-хеджирования компаний. Это влияние была частично нивелировано значительным снижением поставок со стороны центробанков, которые в 2009 году снизили поставки на 81 процент до 44 тонн.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2010, 13:55 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд