ВХОД
Вернуться
17 февраля 2010, 12:41

Украинские банки выдают ипотеку под приобретение заложенного имущества

С 8 по 12 февраля 2010 года ипотечные кредиты в Украине предлагались в основном под приобретение заложенного имущества по проблемным кредитам либо на недвижимость уже сданную в эксплуатацию.

Об этом заявила заместитель председателя правления Брокбизнесбанка Наталья Синявская.

По ее словам, банки заняли выжидательную позицию накануне смены власти, поскольку возможные изменения в законодательном поле могут повлечь за собой пересмотр процентных ставок, сроков кредитования. «Ипотечные кредиты предлагаются в основном под приобретение заложенного имущества по проблемным кредитам на срок от 1 до 20 лет - процентная ставка 26-30% годовых, либо на недвижимость уже сданную в эксплуатацию (срок - от 1 до 20 лет, реальная процентная ставка 28-30,1% годовых)», уточнила эксперт.

По мнению эксперта, новостью отчетного периода можно считать лишь зарегистрированный в Раде законопроект, ограничивающий ответственность заемщиков перед банками только текущей стоимостью залога по кредиту. Законопроект N4654 «О внесении изменений в ряд актов относительно временного наложения ограничений на некоторые операции в сфере ипотечных и залоговых отношений с целью минимизации последствий мирового финансового кризиса» предлагает считать «конечную цену продажи залогового имущества покрывающей требования банка по кредиту в полном объеме», а также запрещает банку получить от должника разницу между долгом по ипотечному кредиту и суммой, вырученной от продажи залоговой квартиры, за счет другого имущества клиента.

Синявская считает, что «принятие данного законопроекта не только повлечет рост безнадежной кредитной задолженности физических лиц перед банками, а и вынудит банки ужесточить требования к заемщикам и оценке залогового имущества, что окончательно отдалит перспективу возобновления ипотечного кредитования».

С ней согласен и первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин, считающий подобную инициативу еще одной легальной возможностью для ухода от выполнения заемщиками своих обязательств в полном объеме. «Все риски перекладываются на банки-кредиторы. Этот фактор будет очень ограничивать банки при выдаче новых ипотечных кредитов», - уверен он.

Как сообщалось ранее, с 1 по 8 февраля кредиты для покупки жилья на вторичном и первичном рынке недвижимости предлагали 12 банков.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2010, 12:41 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд