ВХОД
Вернуться
17 февраля 2010, 12:26

Беларусь из-за недобора газа попала под штрафные санкции «Газпрома»

В 2009 году Беларусь закупила 17,57 миллиарда кубометров газа, что на 20% меньше контрактных объемов. «Лента.ру» со ссылкой на газету «Коммерсант» отмечает, что без штрафных санкций со стороны «Газпрома» страна может недобрать только 10%. До сих пор «Газпром» подобных претензий к Беларуси не предъявлял.

До настоящего времени «Газпром» не предъявлял официальных претензий в связи с недобором Белоруссией газа в 2009 году. При этом газета подсчитала, что штраф за недобор газа для Беларуси может составить 325 миллионов долларов.

В концерне, как отмечает, газета, не хотят сейчас портить отношения с властями Беларуси. Дело в том, что в феврале 2010 года «Газпром» выплатит Минску последний транш на 625 миллионов долларов (из общей суммы в 2,5 миллиарда долларов), после чего станет владельцем 50% акций «Белтрансгаза».

Минск ранее попросил Москву сохранить в 2010 году закупочную цену на российский газа на уровне 2009 года - около 150 долларов за тысячу кубометров. Российская монополия, однако, утверждает, что не планирует сохранять льготные условия для Беларуси в текущем году. В первом квартале текущего года цена на российский газ для Беларуси установлена на уровне в 168 долларов.

Экономические отношения Москвы и Минска, однако, могут вскоре обостриться. МИД Беларуси накануне выступил с рядом резких заявлений. В частности, Минск обвинил Москву в выведении энергетического сектора из Таможенного союза.

Россия, напомним, отказывается отменить экспортную пошлину на поставки нефти для Беларуси с 2010 года, что, по мнению Минска, является грубым нарушением обязательств российской стороной. По заключенному в январе соглашению в 2010 году Беларусь получит беспошлинно 6,3 миллиона тонн нефти из общих поставок в 21,5 миллиона тонн.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2010, 12:26 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд