ВХОД
Вернуться
17 февраля 2010, 10:31

Фондовые торги в Японии завершились ростом индекса Nikkei на 2,7%

Фондовые торги в Японии завершились 17 февраля с.г. ростом сводного индекса Nikkei на 2,7% на фоне благоприятной экономической статистики из США, ослабления иены к евро и подъема сырьевых котировок. Индекс Nikkei, объединяющий котировки 225 компаний из первой секции Токийской биржи, завершил торги самым значительным однодневным ростом более чем за 2 месяца.

Позитивный внешний фон способствовал покупкам: европейские и американские биржи накануне торговались в плюсе благодаря ослаблению «греческого фактора». Министры финансов еврозоны по итогам двухдневного заседания в Брюсселе «убедили» рынок в том, что ЕС полон решимости устранить бюджетные проблемы Греции. На этом фоне единая европейская валюта нащупала твердую почву под ногами: в частности, пара евро/иена выросла сегодня до двухнедельного максимума в ходе азиатских торгов. Слабая иена играет на руку японскому экспорту и котировкам акций соответствующих компаний.

Акции автоконцерна Honda Motor подорожали за сессию на 3,8%, бумаги производителя цифровой фото- и видеотехники (получает около трети своей выручки в Европе) Canon прибавили в весе 4,2%. Котировки торговой корпорации Mitsubishi Corp., активной в сырьевом сегменте, подросли на 3,4%.

Нефтяные фьючерсы Light Sweet накануне в Нью-Йорке подскочили на 3,9%, закрывшись на отметке 77,01 долл./барр., на фоне ослабления доллара. Фьючерсы на медь с доставкой в мае выросли на 4,4%.

Среди других компаний, находившихся в лидерах торгов, стоит отметить крупнейшего в Японии сталепроизводителя Nippon Steel Corp. (+4,4%), ее конкурента JFE Holdings (+5,3%), судоходную транспортную компанию Mitsui O.S.K.Lines Ltd. (+5%), ведущего производителя электроники Sony Corp. (+3%).

Поддержку котировкам оказали позитивные данные по американской экономике: индекс федерального резервного банка Нью-Йорка Empire State Manufacturing, отражающий динамику производственного сектора в штате Нью-Йорк, поднялся в феврале до отметки 24,9 пункта с январского значения 15,9 пункта.

По итогам торгов 17 февраля 2010 г. индекс Nikkei 225 снизился на 272,58 пункта (+2,7%) — до 10306,83 пункта. Курс доллара к иене повысился по отношению к курсу предыдущего дня на 0,63 иены и составил 90,35 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2010, 10:31 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд