ВХОД
Вернуться
17 февраля 2010, 09:24

Во сколько обошелся кризис украинской экономике

Убытки банков выросли на 1000%, прибыль в промышленности сократилась на 40%. Такова цена кризиса для украинской экономики в 2009 году.

Прошлый год, за который Украина потеряла 15% своего реального ВВП, обошелся отечественному бизнесу в 32 млрд. грн. суммарного убытка. Такие данные вчера обнародовал Госкомстат. Для сравнения, 2008 год, несмотря на разгар кризиса в октябре-ноябре, отечественные предприятия закончили почти с 58 млрд. грн. прибыли. Общая прибыль докризисного 2007 года в размере почти 140 млрд. грн. сейчас кажется величиной недостижимой.

Богуслаев спас отрасль

Наибольшие убытки прогнозируемо понесли украинские финучреждения (банки, страховые компании, кредитные союзы) — 38 млрд. грн., металлургические предприятия — 9,6 млрд. грн., производители химической и нефтехимической продукции — 3,3 млрд. грн.

Отечественные банки за 2009 год показали суммарный убыток в размере 31 млрд. грн. — это результат почти 70 млрд. грн. проблемных кредитов на балансах банков по итогам года и, как следствие, сформированных резервов под кредитные операции на 99 млрд. грн. Убытки некоторых отечественных финучреждений, в числе которых национализированные Родовид Банк и Укргазбанк, превысили 4 млрд. грн. По данным Госкомстата, убыточность украинских финучреждений в 2009 году выросла более чем на 1000%.

Украинские металлурги потерпели существенные убытки из-за спада производства в отрасли в 2009 году на 27% в условиях высоких цен на руду и коксирующийся уголь. А вот вторая по значимости после металлургии отрасль украинской промышленности — машиностроение, несмотря на критическое состояние отечественного автопрома, не только осталась в плюсе, но и улучшила свой финрезультат. Общая прибыль машиностроительных предприятий в 2009 году составила 2,5 млрд. грн., что приблизительно на 1 млрд. грн. больше, чем годом ранее. Это заслуга ведущих предприятий отрасли, имеющих стратегическое значение для зарубежных заказчиков продукции. Такие компании, как «Мотор Сич» (собственник — народный депутат от Партии регионов Вячеслав Богуслаев), «Запорожтрансформатор», Сумское НПО им. Фрунзе (входят в группу «Энергетический стандарт» Константина Григоришина). Так, по предварительным данным, чистая прибыль «Мотор Сичи» в 2009 году выросла на 252% (!) — до 755 млн. грн.

По данным инвесткомпании BG Capital, такие положительные результаты отечественных машиностроителей и негативные у металлургов привели к тому, что доля первых в общем экспорте Украины выросла (на 1 п.п. — до 17%), а вторых — снизилась (на 9 п.п. — до 32%).

На что уповать

По прогнозам экспертов, и в металлургии, и в машино-строении следует ожидать существенного прироста финрезультатов в текущем году. По словам аналитика компании «Конкорд Капитал» Андрея Геруса, учитывая ожидаемый 20%-ный рост производства в целом в металлургической отрасли и увеличение цены минимум на 10%, можно прогнозировать рост чистого дохода метпроизводителей в 2010 году на 30-35%. По словам аналитика KBC Securities Инны Перепелицы, в машиностроении рост производства, а, следовательно, и улучшение финансовых результатов продемонстрируют вагоностроительные предприятия — Стахановский, Крюковский заводы, «Азовмаш», а также предприятия энергетического машиностроения ( «Турбоатом», «Запорожтрансформатор», Сумское НПО им. Фрунзе). 

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2010, 09:24 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд